Что общего у дельфинов и летучих мышей

Что общего у дельфинов и летучих мышей

31 января 2010 г.

Лишь немногие летучие грызуны и зубатые киты полагаются на непростую эхолокацию, при которой они излучают импульсы сонара и обрабатывают эхо-сигналы обратной связи для обнаружения и отслеживания более небольшой добычи. Теперь два новых исследования показывают, как поразительные способности некоторых китов и летучих мышей имеют общие корни на уровне молекул..

Это открытие считается беспрецедентным примером адаптивной конвергенции последовательностей между 2-мя сильно расходящимися группами и подразумевает, что такая конвергенция на уровне последовательностей происходит чаще, чем думали ученые..

«В естественном мире есть очень много примеров видов, которые независимо развились и развили похожие характеристики, к примеру, клыки слонов и моржей», — говорит Стивен Росситер из Английского университета, автор одного из исследований. «По общему признанию, в большинстве случаев считается, что большинство таких говоря иначе признаков конверсии происходит от различных генов или различных мутаций. Наше исследование показывает, насколько сложная черта — эхолокация — по сути появилась из похожих изменений у дельфинов и летучих мышей..

Согласно исследованиям, ген слуха, присутствующий у летучих мышей и дельфинов, престин на протяжении какого-то времени приобрел много похожих мутаций. В результате, если составить филогенетическое древо летучих мышей, китов и остальных млекопитающих только по сходству в очередности престинов, эхолокационные летучие грызуны и киты оказываются ближе друг к другу, чем к собственным настоящим эволюционным кузенам..

«Результаты показывают, что есть небольшое количество, если не единственное, вариантов, которыми млекопитающие могут приобрести способность к высокочастотному слуху», — говорит Цзянчжи Чжан из Мичиганского университета, возглавлявший второе исследование. Престин был обнаружен на внешних волосковых клетках, которые служат усилителем во внутреннем ухе, улучшая чувствительность и выбор частоты механических колебаний улитки, объясняет Чжан..

Хотя они полагаются на схожие способности, факт остается фактом: «летучие грызуны и киты очень отличаются по эхолокации», — говорит Чжан. «К примеру, летучие грызуны применяют эхолокацию для пролетов до трех метров, а киты применяют ее для расстояний более ста метров. Что еще намного важнее, скорость звука в воздухе составляет одну пятую скорости звука в воде, по этой причине в случае летучих мышей информация подается гораздо очень медленно. Не обращая внимания на эти отличия, наше исследование показывает, что способности данных двух вариантов, видимо, базируются на общем молекулярном дизайне простинов ».

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.