Таяние льда в гренландии угрожает ездовым собакам

Таяние льда в гренландии угрожает ездовым собакам

В деревне Кулусук в Гренландии собаки Мозеса Бахары ждут образования льда, чтобы отправиться на поиски медведей или тюленей на ледник..


Крепкая и крепкая гренландская собака, подобная на хаски, веками разводилась охотниками-инуитами для буксировки саней в течение долгих зимних месяцев, когда температура опускается до -35 ° C..

Но потепление атмосферы и океанов приводит к быстрому таянию льда в Арктике и останавливает его образование в августе..

Изменение климата меняет наш жизненный образ

Моисей, единственный полицейский в деревне с 250 жителями, считает, что жизненный образ в Гренландии, площадь которой на 85 процентов покрыта льдом, расположена под угрозой..

В это лето климатологи в сопровождении охотников сфотографировали собак, которые с огромным трудом продвигаются по фьорду, покрытому растаявшим льдом, что делает впечатление, словно команда бежит по воде..

Лед не такой толстый, как до этого времени, и тает чрезмерно рано, начав с мая взамен июня и июля..

«Лед меняется», — жалуется Мозес, который, так же как и большинство 250 жителей инуитов Кулусука, считается выходцем из коренного населения, составляющего 90 процентов населения Гренландии..

Жители Гренландии озабочены

По данным исследования Копенгагенского университета, 79 процентов жителей Кулусука думают, что лед стал более опасным в наше время, а 67 процентов думают, что потепление угрожает собачьим упряжкам..

Другой охотник, Кунук Абельсен, отмечает, что раньше собачьи упряжки можно было запрячь в течение четырех или пяти зимних месяцев, а теперь это можно исключительно в течение трех месяцев..

У него 22 собаки, которые считаются частью его личности. Многие заводчики сократили собственные стаи или совсем освободились от них. Многие подсчитывают, сколько вообще стоит содержать собак.

Кунук объясняет, что у них нет полей для игры в футбол или бассейнов, и что они потеряют неотъемлемую часть культуры, если больше не смогут применять собак..

Тающий лед угрожает хозяевам собак и ездовых животных доходами от туризма. Катание на собачьих упряжках стоит до 1000 датских крон или 135 евро, что если сравнивать с ценами в местном магазине — это совсем маленькое состояние..

По материалам Источник

Похожие записи