Свекла — один из самых недооцененных овощей в мире. Однако эти бордовые чудеса содержат гораздо больше полезных питательных веществ, чем другие растительные продукты, которые мы едим чаще.
Возможно, одна из причин их низкой популярности в супермаркетах — их странный, довольно специфический внешний вид. Пора запомнить основное правило — важно то, что внутри. Свекла таит в себе огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Когда людей спрашивают, чего они боятся больше всего, многие отвечают чаще всего: старости, бездомности и смерти от рака.
Рак — ужасающая, но очень реальная угроза. Тем не менее, у нас есть хорошие новости — есть способы снизить риск его возникновения. Один из них регулярно ест свеклу. Особая комбинация антиоксидантов и противовоспалительных молекул позволяет этим овощам эффективно устранять риск рака толстой кишки, желудка, легких, груди и нервной системы.
Это одни из самых лучших и дешевых овощей, доступных почти в каждом продуктовом магазине. Начать стоит с того, что, в первую очередь, это местная еда, которая для нас однозначно лучше, чем овощи из очень далеких регионов. Наши предки знали свеклу на протяжении веков, и им не нужно было путешествовать слишком далеко, чтобы добраться до наших тарелок, что полезно, потому что чем дольше транспортировка, тем больше химикатов необходимо использовать. Их можно приготовить разными способами: от тертой свеклы, через четвертинки свеклы, крем-супы и свекольную закваску больше полезных рецептов по ссылке https://www.yabpoela.com/673-svekla-po-korejski.html.
Свекла, в том числе:
содержат большое количество витамина С, беталаина и каротиноидов — это сильные антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами и уменьшают образование свободных радикалов, что важно, среди прочего, для профилактики рака, а также для поддержания молодости внешнего вида, нитраты, содержащиеся в свекле, обеспечивают организм оксидом азота, влияют на нормализацию артериального давления , они богаты фолиевой кислотой, которая снижает уровень гомоцистеина , что, в свою очередь, влияет на правильное функционирование сердца,
- бетанин в сочетании с имбирем снижает воспаление ,
- бетанин и метионин поддерживают организм во время процессов детоксикации,
- влияют на поддержание должного уровня холестерина,
- свекольный сок влияет на работоспособность организма, что хорошо известно спортсменам.
Особенно хороша свекла для вегетарианцев — она очень популярна среди спортсменов, придерживающихся этой альтернативной диеты. Они давно признаны одними из лучших природных кроветворных средств . Благодаря этому они являются отличным средством, особенно для женщин с обильными менструациями , стакан подкисленного свекольного сока, обогащенного петрушкой, каждый день поможет в борьбе с анемией .
Витамины, содержащиеся в свекле:
- Витамин А,
- Витамин Е,
- витамин К,
- Витамин С,
- витамин B6,
- тиамин,
- рибофлавин,
- ниацин,
- Фолиевая кислота.
Минералы свеклы:
- цинк
- фосфор,
- магний,
- калий,
- натрий,
- кальций,
- железо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Свекла, особенно в вареном виде, имеет высокий гликемический индекс, поэтому людям с повышенным уровнем сахара в крови ее следует употреблять умеренно. Особо стоит обратить внимание на свеклу в виде сока или борща, потому что после отжима свеклы и выпитого стакана сока содержание сахара больше, чем в том же стакане, наполненном частицами свеклы, т.е. в том, который будет съеден целиком.