Нобелевская премия по физике присуждена ученым, впервые обнаружившим гравитационные волны

Нобелевская премия в области физики присуждена ученым, первый раз обнаружившим гравитационные волны

3 октября 2017 г.

Нобелевская премия по физике присуждена ученым, впервые обнаружившим гравитационные волны

Нобелевская премия в области физики 2017 года была присуждена трем ученым за их открытия в области гравитационных волн..

Шведская королевская академия наук объявила во вторник, что победителями стали Райнер Вайс из Массачусетского технологического института (MIT) и Барри Бариш и Ки Торн из Калифорнийского технологического института..

Трио сыграло важную роль в первом наблюдении гравитационных волн в сентябре 2015 года..

Когда пару месяцев через открытие было опубликовано, оно прославилось не только среди ученых, но и среди широкой публики..

Гравитационные волны — это деформации пространства и времени, складочки, появляющиеся в результате некоторых из очень жестоких событий в космосе..

Выступая на пресс-конференции в Шведской королевской академии наук, Вайс сказал: «Я рассматриваю это быстрее как признание работы тысячи человек».

Гравитационные волны были предсказаны Альбертом Эйнстеном сто лет тому назад как часть его общей теории относительности. Общая доктрина относительности говорит, что гравитация вызывается тяжёлыми объектами, которые искривляют пространство-время, так что астрономы видят Вселенную в четырех измерениях..

Волны, обнаруженные лауреатами, возникли в результате столкновения 2-ух черных дыр на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли..

Уроженец Германии Вайс получил половину призового фонда в размере 9 миллионов крон (1,1 миллиона долларов), а Торн и Бариш разделят вторую половину..

За последние 25 лет премия в области физики была разделена между несколькими победителями..

В минувшем году награда была присуждена трем британским ученым, которые применили математическую дисциплину топологии, чтобы лучше понять эффекты экзотических веществ, например как сверхпроводники и сверхтекучие жидкости. В 2014 году японцы и канадцы разделили премию Physics Award за исследования, доказавшие, что элементарные частицы нейтрино имеют массу..

14 сентября 2015 г. первый раз в космосе наблюдались гравитационные волны. Волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном сто лет тому назад, являются продуктом столкновения 2-ух черных дыр. Волнам потребовалось 1,3 миллиарда лет, чтобы достигнуть детекторов LIGO в Америке..

Когда он достиг Земли, сигнал был чрезвычайно слабым, однако он все также обещает революцию в астрофизике. Гравитационные волны — это абсолютно современный способ наблюдения за самыми жестокими событиями в космосе и проверки границ наших знаний..

LIGO (англ.. Лазерный интерферометр Гравитационно-волновая обсерватория) — это общий проект свыше тысячи ученых из более чем двадцати стран.

Вместе им получилось осуществить мечту, которой уже практически пятьдесят лет. Лауреаты Нобелевской премии этого года, проявившие порыв и решимость, собой представляют бесценный успех LIGO. Пионеры Райнер Вайс и Кип С. Торн в связке с Барри С. Бэришем, ученым и руководителем, завершившим проект, обеспечили, что 4-ре десятилетия усилий стали причиной тому, что гравитационные волны напоследок стали наблюдаться..

В 1970-е годы Райнер Вайс уже провел анализ предполагаемые источники фонового шума, который может мешать измерениям, и разработал детектор, лазерный интерферометр, который перевесит этот шум. И Кип Торн, и Райнер Вайс были твердо убеждены довольно рано, что гравитационные волны могут быть выявлены и что это может привести к революции в наших знаниях о Вселенной..

Гравитационные волны распространяются со скоростью света и наполняют Вселенную, как это описал Альберт Эйнштейн в собственной общей теории относительности. Они появляются постоянно, когда масса ускоряется, к примеру, когда фигурист делает пируэт или пара черных дыр крутится вокруг друг друга. Эйнштейн был убежден, что их невозможно померять. Успех проекта LIGO был гарантирован парой огромных лазерных интерферометров, которые измеряли изменение, в тысячу раз меньшее, чем ядро атома, когда гравитационная волна прошла мимо Земли..

До этого времени при исследовании космоса применялись все типы электромагнитного излучения и частиц, например космические лучи или нейтрино..

Но гравитационные волны — явное свидетельство разрушения самого пространства-времени. Это что-то абсолютно новое и оригинальное, открывающее незаметные миры. Пул открытий ждет тех, кто преуспеет в записи волн и интерпретации их посланий..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.