Произведены финскими учеными; еда из воздуха, будет соревноваться с соей

Финские ученые, производящие «пищу из воздуха», будут конкурировать с соей

10 января 2020 г.

Произведены финскими учеными; еда из воздуха, будет соревноваться с соей

Финские ученые, производящие белки «из воздуха», поговаривают, что через десятилетие соя будет конкурировать в стоимости..

Этот белок вырабатывается почвенными бактериями, которые питаются водородом, извлеченным из воды при помощи электричества или энергии солнца..

Ученые считают, что если электричество можно генерировать за счёт солнечного света и ветра, есть также возможность производства пищевых продуктов, которые не влияют отрицательно на климат и не будут иметь эффекта тепличных газов..

Исполнение их мечты могло помочь миру решить ряд проблем, которые связаны с фермерским хозяйством..

Мукообразный протеиновый ингредиент

Это высокобелковый, схожий на муку ингредиент, содержащий 50 процентов белка, 5-10 процентов жира и 20-25 процентов углеводов..

Ориентировочно, он смотрится и на вкус как пшеничная мука, и после его появления в первой половине 20-ых годов XXI века он может стать одним из самых главных компонентов многих продуктов для пищи..

В процессе изготовления Solein не выделяется лишний углерод, напротив, парниковые газы используются для изготовления пищевых продуктов..

Он забирает CO2 из воздуха, а потом соединяет его с водой, меньшей дозой питательных веществ и витаминов..

Благодаря 100% возобновляемой энергии солнца, он запускает природный процесс ферментации, подобный тому, который применяется, например, для изготовления дрожжей..

«Когда я посетил пилотный завод Solar Foods в предместье Хельсинки в минувшем году, ученые собирали средства для дальнейших исследований», — сказал Роджер Харрабин, экологичный специалист BBC..

Solar Foods говорит, что они уже собрали 5,5 миллионов евро и, в зависимости от стоимости на электрическую энергию, прогнозируют, что их расходы приблизительно будут подходить расходам на производство сои к концу десятилетия, может быть, даже к 2025 году..

Харрабин говорит, что пробовал протеиновую муку с названием Solein и не пробовал ее, как хотят ученые. Их идея заключается в том, чтобы такая протеиновая мука была нейтральным дополнением ко всем типам еды..

Они поговаривают, что это может быть похоже на пальмовое масло, добавляемое в торты, мороженое, печенье, изделия из макарон, лапшу, соусы и хлеб, а его изобретатели говорят, что его также можно применять в мясном или рыбном хозяйстве..

Понадобятся годы, чтобы удовлетворить мировой интерес

Однако даже если все пойдёт по плану, пройдёт несколько лет, перед тем как производство белка сможет удовлетворить мировой интерес..

Это один из многих проектов, касающихся грядущего искусственных пищевых продуктов..

Председатель совета директоров Solein Паси Вайникка, который получал образование в Великобритании, а в настоящий момент преподает в Университете Лаппеенранты, говорит, что идеи, лежащие в основе такой технологии, с самого начала были разработаны для космической области в 1960-х годах..

Для изготовления протеинового компонента солеина вода «отсоединяется» путем электролиза с образованием водорода, а потом водород, углекислый газ из воздуха в связке с минералами транспортируется бактериям, которые потом образовывают белок..

Индустрия производства белка из 2-ух возобновляемых источников, CO2 и солнца, может одновременно сделать меньше разрушение нашей планеты и предложить долговременное решение одной из главных потребностей в питании..

Важным фактором, отмечает Вайникка, будет стоимость на электрическую энергию. Компания ждет уменьшение расходов в зависимости от развития возобновляемых источников энергии..

Ученые из исследовательского центра RethinkX, которые предвещают, что случаться изменения, когда доходит дело до бесчетных видов на нашей планете, поговаривают, что к 2035 году эти белки будут приблизительно вдесятеро доступнее, чем белки животных..

Коллапс животноводства

По их расчетам, вследствие продуктовой ситуации в мире случится полный провал животноводческой отрасли..

Они поговаривают, что был создан консорциум ведущих научно-исследовательских и отвлечённых институтов с целью поиска современных решений в борьбе с климатическими изменениями..

Исследование, проведенное в минувшем году, показало, что микробные белки во много раз очень продуктивны, чем соя, когда доходит дело до применения сельскохозяйственных земель, и им требуется исключительно десятая часть воды, применяемой до этого времени..

Фактор второй будет культурным. Многие, в не сомнения, все также хотят есть отбивные из баранины, которые действительно смотрятся как баранины..

Профессор Леон Терри из Университета Крэнфилда сообщил BBC, что интерес вкладчиков к исследованию новых источников питания растет, и что все больше и больше вкладывается в развитие искусственных пищевых продуктов..

По материалам Источник

Похожие записи