Ученые, ищущие инопланетян, начинают рассматривать все более странные биологические возможности

Ученые, ищущие инопланетян, начинают рассматривать все более странные биологические возможности

Ученые, ищущие инопланетян, начинают рассматривать все более странные биологические возможности

Наша планета просто кишит многообразием жизни, от округлых медуз до каменистых лишайников, что невозможно согласится некоторые организмы живыми. Эта сложность указывает на проблема поиска жизни, о которой мы не знаем — инопланетная биология, которая могла завоевать иные планеты, где условия не похожи ни на что, что мы видели до этого времени. "Галактика — действительно значительное место. Быстрее всего, если мы сможем это представить, он, возможно, есть где нибудь на какой-то планете », — сказал Морган Кейбл, астрохимик из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния. "Вопрос в том, сможем ли мы его найти?"

На протяжении нескольких десятилетий астрономы приходили к вопросам об сокращении собственных поисков организмами, которые в общем похожи на жизнь на Земля. Космические аппараты НАСА «Викинг-1» и «Викинг-2» исследовали во второй половине 70-ых годов двадцатого века образцы почвы на Марсе и попытались оживить их, применяя органические питательные вещества, которые нравятся микробам с Земли, с неубедительными результатами.

Позднее в текущем году орбитальный аппарат Европейской космической комиссии (TPO = ExoMars) начнет поиск метана в марсианской атмосфере, который вероятно будет выполнен земной бактериальной жизнью. Марсоход NASA Mars 2020 тоже будет искать углеродные элементы потенциального прошлого или настоящего. Марсианские организмы.

Но внешняя среда на Марсе не очень похожа на Землю, а экзопланеты, которые астрономы находят вокруг других звезд, еще более странны — большинство из них не похожи ни на что в нашей солнечной системе. Благодаря этому важно увеличить поиски жизни. Нам необходимо открыть наш разум для действительно малоизвестных типов биологических, химических, геологических и физических процессов. «Все ищут« биознаки », однако они не имеют значения, так как у нас нет других примеров такой биологии», — сказал химик Ли Кронин из Университета Глазго..

Чтобы открыть собственный разум, мы обязаны вернуться к самым основам и рассмотреть ключевые требования, нужные для жизни. Во-первых, необходима какая-нибудь энергия, к примеру, горячий источник вулкана или гидротермальные источники.

Это исключило бы планеты или луны, у которых нет сильного источника внутреннего тепла. Жизнь также нуждается в защите от космического излучения, как озоновый слой в атмосфере. Большинство из не так давно открытых миров размером с Землю, включая миры вокруг звезд TRAPPIST-1 и Проксима Центавра, вращаются вокруг красных карликов, мощные факелы которых могут лишить планету атмосферы. Исследования, которые выполнены космическим телескопом Джеймса Уэбба, который станет запущен в следующем году, покажут, следует ли убрать и эти планеты..

Напоследок, все, что мы знаем о жизни, подразумевает, что ей необходим какой-то жидкий растворитель, в котором химические взаимные действия приводят к самовоспроизводящимся молекулам. Вода в данном отношении чрезвычайно эффективна. Это делает легче создание и разрушение химических связей, связует белки или остальные структурные молекулы и — для настоящего организма — облегчает питание и удаление отходов. Вот почему планетологи сейчас сосредоточивают собственное внимание на «обитаемой зоне» вокруг звезд, местах, где температура в мире может быть пригодной для существования проточной воды на поверхности..

Эти ограничения все также оставляют большой спектр возможностей. Возможно, взамен воды могли существовать иные жидкости. Или менее экзотическая возможность: возможно, биология могла возникнуть в погребенном океане в покрытом льдом чужом мире. Такие настройки способны обеспечивать энергию, защиту и водопроводную воду, однако при этом практически не дают внешних признаков жизни, что усложняет обнаружение. Что касается планет вокруг других звезд, мы просто не знаем достаточно, чтобы сказать, что там происходит (или не происходит). «Сложно представить, что мы действительно сможем найти жизнь на экзопланете», — признал Джонатан Лунин, планетолог из Корнельского университета. «Но нам доступна внешняя солнечная система».

По этой причине поиск экзотической жизни должен начинаться рядом с домом. Спутники Сатурна и Юпитера собой представляют тестовый пример того, может ли биология существовать без атмосферы.

Европа Юпитера и Энцелад Сатурна имеют внутренние океаны и тепловые источники. Энцелад выбрасывает очень большие гейзеры пара на воде на собственном южном полюсе; Европа тоже развевает тучи. Будущие космические миссии могут пролететь сквозь облака и искать в них предполагаемые химические вещества. Предлагаемый космический корабль НАСА должен совершить посадку в Европе через десятилетие и искать предполагаемые океанские воды, пропитанные микробами, которые просочились на поверхность или отступили под ней..

Между тем, вторая луна Сатурна — Титан — может сказать нам, может ли жизнь возникнуть без проточной воды. Титан осушается озерами метана и этана, наполненными сезонными углеводородными дождями. Луна и его коллеги задавались вопросом, могла ли жизнь возникнуть в таком холодном положении. Существует несколько хорошо сформулированных (но все еще не профинансированных) концепций, которые космический корабль может испытать в метановых озерах Титана в поиске микробной жизни..

С другой стороны, для создания красочной группы экзопланет, аналогов которой нет в нашей системе, ученым приходится полагаться на лабораторные эксперименты и обычное воображение. «Мы все еще ищем ключевые физические и химические предпосылки, нужные для жизни, но мы пытаемся, чтобы сеть была как можно шире», — сказал Кейбл. Ученые, изучающие экзопланеты, например Сара Сигер из Массачусетского технологического института и Виктория Мидоуз из Вашингтонского университета, моделируют разные типы вероятных планетных атмосфер и типы химических сигнатур, которые жизнь может сохранить на них..

Теперь на НАСА и прочие космические агентства лежит бремя доказательств — создать инструменты, которые смогут обнаруживать побольше признаков жизни. Современные телескопы имеют доступ исключительно к ограниченному диапазону длин волн. «Если вы думаете о спектре как о жалюзи, то убрали только несколько ламелей. «Это не оптимальный способ получить композицию», — сказал Лунин. В ответ астрономы во главе с Сигером и Скоттом Гауди из Университета штата Огайо предоставили для НАСА миссию по визуализации обитаемой экзопланеты (HabEx) на 2030-е и 2040-е годы. Задача будет сканировать экзопланеты в большом диапазоне длин волн в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне на предмет наличия кислорода и пара на воде..

Начать поиск инопланетян будет сложно и дорого, но, несомненно, изменит мир. Если даже астробиологи ничего не найдут, такие знания расскажут нам, насколько особая жизнь тут, на Земля.

И любой успех будет тревожным для Земли. Обнаружение на Марсе земноподобных бактерий покажет нам, что мы не одиноки. Открытие организмов, плавающих в метане на Титане, еще глубже скажет нам, что наш путь — не путь только один проявления жизни. Во всяком случае у нас, земляков, никогда не будет того же взгляда на космос..

По материалам Источник

Похожие записи