Ученые опасаются, что таяние арктических льдов — метановая бомба, требующая много времени

Ученые опасаются, что таяние арктических льдов - метановая бомба, требующая много времени


Какой из газов выделится при таянии вечной мерзлоты или в зоне вечных снега и льда — неизвестно, что волнует многих ученых..

Выброс углерода из промерзлого грунта, который накапливался на Земля в течение тысяч лет, может сильно обгореть нашу планету..

В чем ученые не уверены, так это в том, будет ли выделяемый углерод углекислым газом или еще более опасным метаном, вызывающим эффект парника, сообщает портал. Востребованная наука.

Вечная мерзлота — это земля, которая замерзает целый год. Тысячи лет растения и животные умирали и гнили, и замораживание обогащенной подобным образом почвы удерживало углерод в ней..

Когда вечная мерзлота тает, микробы способны рушить ее органическое вещество. В мокрой почве, обогащенной кислородом, это органическое вещество как правило превращается в диоксид углерода..

В мокрых условиях с маленьким количеством кислорода он взамен этого превращается в метан, который нагревает планету в 86 раза больше, чем углекислый газ..

Если даже мы не почувствуем резкого скачка метана, это не означает, что Арктике не грозит опасность стать главным источником углерода. Вечная мерзлота все еще теряется из-за изменения климата.

Если даже он как правило превращается в углекислый газ, все равно много выбросов из этой почвы. Больше углекислого газа, чем метана, не обязательно лучше, потому как углекислый газ остается в атмосфере в течение продолжительного времени, по этой причине он остается и греет планету дольше, чем метан..

По материалам Источник

Похожие записи