Ученые проводят первый видеозвонок с квантово-безопасным доступом между китаем и австрией

Ученые проводят первый видеозвонок с квантово-безопасным доступом между Китаем и Австрией

1 октября 2017 г.

Ученые проводят первый видеозвонок с квантово-безопасным доступом между китаем и австрией

Квантовый спутник — это звучит как что-нибудь из франшизы о Джеймсе Бонде, но в действительности есть спутник Micius, которому были поручены некоторые истинные квантовые задачи. В данном случае он помог главе государства Китайской академии наук сделать видеозвонок.. Квантово-безопасный видеозвонок.

В текущем году спутник Micius уже несколько раз становился предметом новостей из-за его роли в какой-то безумной науке, такой как установление рекордов квантовой телепортации и запутывания. Спутник делает потенциально ответственную работу в реальности, а конкретно позволяет китайскому правительству установить более безопасные линии связи при помощи квантовой механики. Теперь Китайская академия наук сообщает о первом разговоре по квантовой безопасности между ее главой государства Чунли Баем и главой государства Австрийской академии наук Антоном Цайлингером..

В основе того, что происходит при установке этого чрезвычайно безопасного призвания, лежат законы квантовой механики, запутанности и супрапозиции. Отдельные частицы работают как частицы и волны вместе со списком вероятных параметров. Если вы заставляете эти частицы взаимодействовать, математика квантовой механики требует, чтобы вы описали их при помощи одного и того же уравнения — если даже вы поделите их на длинные расстояния. Если вы переплетите пару легких частиц, а потом поделите их, измерение одной автоматично покажет, как должна смотреться иная..

Это иногда называют «призрачным удалённым действием», но это совершенно не так призрачно, тем более учитывая то, как оно применяется тут: обмен ключами шифрования, чтобы никто не перехватил звонок. Переплетение фотонов на больших расстояниях значит, что вы можете поделить связь, однако если кто-то подслушает линию связи, законы квантовой механики приведут к разрыву этой жуткой связи между частичками. Ученые применяют данную ссылку, чтобы установить неопасную линию.

В сущности, Micius отправляет сплетенные фотоны на две станции, одну в Австрию, а иную в КНР, закодированные при помощи конкретных поляризаций (направление колебаний световой волны) в качестве проверки безопасности. Потом ученые измеряют поляризацию и отсылают информацию об измерениях, которую спутник просматривает, чтобы гарантировать отсутствие разрушения запутанности. Спутник создаёт ключи безопасности, которые станции могут применять для шифрования и дешифрования данных видеозвонков, говорится в пресс-релизе Австрийской академии наук..

Это единоразовый код (OTP), который применяется для данных видеозвонка и создается квантовой механикой..

Итак, повторяем, нет никакой телепортации или чего-то более сумасшедшего, если подумать, однако данный шаг важен из-за его символики. Данные системы квантового распределения ключей сконструированы подобным образом, что их невозможно вскрыть — хотя, разумеется, есть боязни, что кто-то все равно мог найти способ вскрыть подобные коммуникации.

Во всяком случае спутник Micius продолжает работать — и может наступить время раньше, когда вы отправите журналистам ссылки на правительственные документы с квантовым ключом..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.