Ученые восстановили некоторые функции головного мозга свиньи через несколько часов после смерти

Ученые восстановили определенные функции мозга головы свиньи через пару часов после смерти

28 декабря 2019 г.,

Ученые восстановили некоторые функции головного мозга свиньи через несколько часов после смерти

Кровообращение и клеточная активность были восстановлены в головном мозге свиньи через 4-ре часа после смерти, и это открытие ставит под сомнение предположения о необратимой природе остановки мозга после смерти..

Мозг мертвой свиньи был изолирован и прошел обработку собственно разработанным химическим раствором. По словам ученых, многие ключевые клеточные функции, которые, как полагают, прикращаются через пару секунд или минут после прекращения притока кислорода и крови, наблюдались после смерти. Впрочем экспериментаторы также подчеркнули, что обработанный мозг не имел распознаваемых глобальных электрических сигналов, которые связаны с хорошим функционированием мозга..

«Мы ни разу не наблюдали того типа организованной электрической активности, которая связана с восприятием или сознанием», — сказал первый автор Звонимир Врселя, научный работник нейробиологии. «С клинической точки зрения это не живой мозг, а активный на клеточном уровне мозг».

Смерть клеток в головном мозге в большинстве случаев считается быстрым и невозвратимым процессом. При отключении от кислорода и крови электрическая активность мозга и симптомы сознания исчезают в течении нескольких секунд, а залежи энергии уменьшаются в течение нескольких минут. Современное сознание говорит, что потом активируется каскад молекул травм и смерти, что приводит к широко распространеной необратимой дегенерации..

Впрочем экспериментаторы из лаборатории Сестана, чьи исследования сосредоточены на развитии и эволюции мозга, увидели, что маленькие образцы тканей, с которыми они работали, в большинстве случаев показывали симптомы жизнеспособности клеток, даже в том случае, если ткань была собрана через пару часов после смерти. Заинтересованным, им дали мозг свиней, переработанный для изготовления пищевых продуктов, чтобы проанализировать, насколько широко популярна эта посмертная способность к жизни в неповрежденном мозге. Через 4-ре часа после смерти свиньи они соединили кровеносный сосуд с мозгом для циркуляции при помощи уникального раствора, который они разработали для сохранения ткани мозга, применяя систему с названием BrainEx. Они выявили, что цельность нервных клеток была сохранена, а некоторые функции нейронов и сосудов кровообращения были восстановлены..

Хотя прогресс не имеет срочного клинического использования, новая исследовательская платформа может как то помочь докторам найти способы помочь сберечь функцию мозга у пациентов с инсультом или проверить результативность новых методов лечения, направленные на восстановление клеток после травм, говорят авторы..

Исследование как правило финансировалось Инициативой BRAIN Национальных институтов здравоохранения (NIH)..

«Это направление исследований направлено на улучшение понимания и лечения болезней мозга и может привести к абсолютно современному способу изучения посмертного мозга человека», — говорит Андреа Бекель-Митченер, руководитель отдела практичной нейрогеномики в Национальном институте психического здоровья NIH, которая софинансировала исследование..

Экспериментаторы объявили, что неясно, можно ли применить такой подход к не так давно умершему человеческому мозгу. Применяемый химический раствор не содержит многих элементов, которые по настоящему содержатся в крови человека, например как иммунная система и прочие клетки крови, по этой причине экспериментальная система существенно выделяется от нормальных жизненных условий. Впрочем экспериментатор выделил, что любые будущие исследования с участием тканей человека или возможное восстановление глобальной электрической активности в тканях посмертных животных должны проводиться под требовательным этическим контролем..

«Восстановление осведомленности никогда не было целью этого исследования», — сказал соавтор Стивен Лэтэм, директор Йельского междисциплинарного центра биоэтики. «Экспериментаторы были готовы вмешаться, применяя анестетики и понизив температуру, чтобы остановить организованную глобальную электрическую активность, если это случится. Все заранее согласились с тем, что эксперименты, предполагающие восстановление глобальной деятельности, не могут двигаться вперед без четких этических стандартов и институционального контроля ».

По материалам Источник

Похожие записи