Вот что говорит о коронавирусе один из самых успешных хорватских ученых

Вот что говорит о коронавирусе один из самых успешных хорватских ученых


Директор Центра глобального здоровья Эдинбургского университета, врач философии.. Игорь Рудан считается международным экспертом в области глобального здравоохранения, и на собственной странице в Facebook он сообщит обо всех современных фактах о коронавирусе. Мы передаем его заявление полностью:

— Благодарю всех за действительно невообразимый интерес и звонки, которые повстречали меня на данный момент практически из всех средств массовой информации в Республике Хорватия, чтобы попытаться успокоить атмосферу в Хорватии как международно признанного эксперта в области глобального здравоохранения из-за первых пациентов с новым типом коронавируса COVID- 19.

Я надеюсь, вы понимаете, что, будучи руководителем крупного центра глобальных исследований в области здравоохранения и руководителем центра совместной работы ВОЗ в Эдинбургском университете в Англии, у меня в настоящий момент грандиозный рабочий объем, и для меня абсолютно невозможно ответить на ваши индивидуальные запросы. По этой причине я постараюсь хотя бы в какой-то степени выполнить собственную социальную задачу как ученый, который длительное время и активно работал в данной области, и поделиться некоторыми мыслями со всеми, кто начал испытывать опасение по поводу этой новой пандемии в ХХI веке..

Стоит еще сказать что, я согласился быть гостем г-на Александра Станковича в это воскресенье, 1 марта 2020 года. в шоу «Воскресенье в 2». Также я согласился дать интервью Ненаду Яричу Дауэнхауэру для Index.hr, которое обязано быть опубликовано спустя семь дней, другими словами приблизительно 8 марта 2020 года.

Стоит еще сказать что, я буду писать для собственной домашней газеты «Вечерний список», корреспондентом которой я являюсь. Все остальные СМИ право имеют показывать сиквелы сериала, который я начал в Facebook, с названием «Карантин в Ухане», в котором во время этой пандемии я буду регулярно объяснять все, что кажется мне значимым для глубокого понимания и хорошей информации обо всем, что происходит. Больше я предложить не могу, по этой причине заранее искренне извиняюсь перед всеми..

Когда я возвращаюсь в Хорватию с короткими или долгими визитами, мои друзья могут не в серьез предупредить меня: «Игорь, тут, в Хорватии, вашей осторожности недостаточно. Паранойя необходима! Если это правда, я боюсь, что некоторые люди начали использовать этот образ мышления к ситуации с новым коронавирусом. Хочу сказать, что осторожности в данном случае будет достаточно, но паранойя действительно не требуется.

Но вопрос в том, насколько это необходимо осторожно? Хотя серьезным ученым неблагодарно предвещать что-нибудь о распространении абсолютно нового и малоизвестного вируса среди всего человечества в мире и предвещать каждое индивидуальное мероприятие, за последнее время мы собрали достаточно данных о новом коронавирусе COVID-19, как минимум, для некоторых прогнозов.

Если новый коронавирус на протяжении какого-то времени распространяется на Хорватию и обходит многие меры профилактики, существующие сейчас, его число погибших должно быть, как минимум, приблизительно сравнимо с числом погибших от гриппа или дорожно-транспортных событий за тот же период. Это значит, что рекомендуется исполнять осторожность. Это предостережение умно, если оно находится на том же уровне, что и легкий страх, который вы можете испытывать, когда садитесь в машину и готовитесь к немного более долгой поездке, или когда вы слышите в новостях про то, что грипп прибыл в Хорватию..

Если вы испытываете больший страх перед новым коронавирусом, чем когда садитесь за руль или слышите, что приближается грипп, что вам уже широко известно, это значит, что этот страх больше не обоснован и вы начали подчиняться атмосфере паники. Эта суета вызвана в вас регулярными статьями в средствах массовой информации и тем, как они выделяются, а не общепринятыми и научно обоснованными познаниями о коронавирусе. Если вы тоже начинаете вести себя иначе, чем зимой, во время эпидемии гриппа, к примеру, собираете продукты или носите маски на улице, это опять не отвечает настоящему масштабу опасности..

Однако сейчас люди часто спрашивают меня, почему так много всего пишут и заботятся о коронавирусе, а не о гриппе, если грипп, возможно, более опасная болезнь? Частично проблема в том, что грипп был очень знаменитым заболеванием на протяжении нескольких десятилетий, он возвращается ежегодно, и у нас есть опыт его проявлений у десятков миллионов пациентов по всему миру, мы знаем, как заранее создать вакцины против него, и мы начали получать первые в определенной степени эффектные лекарства на рынке..

В отличии от гриппа, новый коронавирус нам неизвестен, и мы очень пытаемся не изумляться. Если у этого вируса есть какой-то интерес в этот момент, то он должен приспособиться к человеческому виду в качестве собственного нового резервуара, в котором он будет продолжать плодиться, а не убивать нас.

Сейчас вирус, расширяясь среди людей, продолжает мутировать, чтобы приспособиться к нам как можно скорее и лучше. Большинство из этих мутаций сделают его менее опасным для нашего здоровья, так как он будет лучше приспособиться к нам. Но некоторые случайные мутации способны сделать его еще более опасным, по этой причине нам необходимо выражать бдительность, пока мы не узнаем об этом лучше и пока пандемия не окончится. Маловероятно, что новый вирус коронавируса будет мутировать подобным образом, что он может стать намного более опасным для большинства инфицированных людей, чем в настоящий момент, но мы сможем целиком сказать об этом исключительно после того, как пандемия окончится..

Надеюсь, что эти мысли хотя бы немного успокоят моих читателей, и я предложу более детальную информацию, если все остается в соответствии с текущим планом, в шоу «Nedjeljom u 2», интервью на Index.hr, новых рубриках в моем доме «Vecernji» list », и каждый раз тут, в Facebook, через серию ‘Quarantine Wuhan’, которая будет не быстро наблюдать за развитием этой пандемии и ее наиболее интересной историей..

Также хочу подчеркнуть журналистов нашего ведущего ученого Петру Клепак, которая работает в знаменитой Английской школе гигиены и тропической медицины и занимается моделированием инфекционых болезней, например как предполагаемые эпидемии и пандемии коронавируса. Если вы знаете других наших экспертов в мире, которые работают в данной области, обязательно укажите их в комментариях под этим пресс-релизом. Стоит еще сказать что, помогите, поделившись информацией, чтобы это мнение экспертов о коронавирусе стало «вирусным» до того, как сам коронавирус в Хорватии станет «вирусным», чтобы было меньше лишних опасений..

Я благодарю всех за проявленный интерес и не стесняюсь делиться моими дальнейшими объявлениями о пандемии, — написал проф. врач sc. Игорь Рудан, директор Центра глобального здоровья Эдинбургского университета, директор Сотрудничающего центра ВОЗ Эдинбургского университета и главред международного научного журнала Journal of Global Health.

ПРЕСС-РЕЛИЗ Представителям СМИ В РЕСПУБЛИКЕ ХОРВАТИЯ Уважаемый, Благодарю всем за действительно впечатляющие…

По материалам Источник

Похожие записи