Apex впервые сфотографировала звездные фабрики в космосе крупным планом

APEX первый раз сфотографировала звездные предприятия в космосе большим планом

Apex впервые сфотографировала звездные фабрики в космосе крупным планом

Благодаря случайному открытию телескопа APEX астрономы первый раз провели прямые измерения размера и яркости областей, где рождаются звезды в далекой галактике. Галактика настолько далеко, что мы видим ее такой, какой она была 10 миллиардов лет тому назад. Космическая «гравитационная линза» повышает галактику и позволяет нам ближе рассмотреть, что иначе было бы невозможно..

Исследование размещено в журнале. Природа. Астрономы наблюдали массивное галактическое накапливание с Эксперимент Атакама Следопыт (APEX), применяя субмиллиметровую длину волны света, когда они выявили новую и уникально яркую галактику, находящуюся дальше от накопления, и самую яркую далекую галактику, когда-нибудь виденную в субмиллиметровом спектре. Света так много, так как частицы космической пыли в галактике светятся после того, как их греет звездный свет. Новая галактика стала называться SMM J2135-0102..

«Мы были удивлены, обнаружив необычайно яркий объект, который оказался не в ожидаемом положении. Вскоре мы убедились, что это была незнакомая и более дальняя галактика, увеличенная более близким галактическим скоплением ». сказал Карлос Де Бреук из ESO, член команды. Де Брек следил за ней в телескоп APEX на плато. Чайнантор на высоте 5000 метров в чилийских Андах.

Новая галактика SMM J2135-0102 такая яркая из-за массивного галактического накопления перед ней. Очень большая масса этого накопления искривляет свет далеких галактик и функционирует как гравитационная линза. Сродни телескопу, он повышает и освещает нашу далекую галактику. Благодаря случайному расположению накопления и далекой галактики, мы можем увидеть галактику в 32-кратном увеличении..

«Увеличение позволяет увидеть галактику с подобной детализацией, даже не обращая внимания на то, что она находится настолько далеко, что ее свету требуется 10 миллиардов лет, чтобы добраться до нас». объясняет Марк Суинбанк из Даремского университета, ведущий автор статьи, описывающей это открытие. «В следующих наблюдениях при помощи телескопа Submillimeter Array мы сможем с высокой точностью наблюдать облака, в которых возникают звезды в галактике».

Это увеличение значит, что облака, из которых возникают звезды, можно будет разпознать в галактике размером до нескольких сотен световых лет — практически до размера очень больших облаков в нашем Млечном Пути. Для подобного наблюдения деталей без помощи гравитационной линзы один из будущих телескопов типа ALMA (Большая миллиметровая / субмиллиметровая матрица Atacama), который сейчас строится на том же плато, что и APEX. Подобным образом, это случайное открытие дало астрономам прекрасную возможность заглянуть в науку, которая станет предполагаемой спустя пару лет..

Эти «звездные предприятия» похожи по размерам на Млечный Путь, однако в сто раз ярче, что говорит про то, что звездообразование в зарождении данных галактик — намного более энергичный процесс, чем в большинстве случаев встречается в галактиках, которые размещены ближе в пространстве и времени. Во многих отношениях облака напоминают самые плотные облачные ядра, в которых возникают звезды в ближайшей Вселенной..

«Согласно нашим подсчетам, SMM J2135-0102 производит звезды со скоростью, равноценной 250 Солнцам в течении года». — сказал Де Брек. «Звездообразование в его больших пылевых облаках не похоже на образование звезд в находящейся рядом Вселенной, но наши наблюдения также показали, что для понимания рождения звезд в далеких галактиках применяется подобная физика, лежащая в основе плотнейших знаменитых ям в соседних галактиках..

По материалам Источник

Похожие записи