10 Угроз, которые могут уничтожить жизнь на земле

10 угроз, которые могут устранить жизнь на Земля

25 ноября 2019 г.,

10 Угроз, которые могут уничтожить жизнь на земле

Кембриджские ученые говорят, что нас могут устранить аппетит, роботы-убийцы, астероиды, но также и тираны..

Пускай он живет в интересное время, — говорит старое проклятие. Невозможно не согласиться с тем, что мы живём не только в интересное, но также и в опасное время.

И подобные, что очень часто говорить о гибели мира из-за какой-то природной или техногенной катастрофы. И это не розыгрыш, для борьбы с подобными рисками создаются группы экспертов, которым также дано наименование (экзистенциальные). Он считается одним из таких аналитических центров в известном английском Кембриджском университете, сообщает Vecernji List..

Есть Центр изучения экзистенциальных рисков. Он занимается изучением и уменьшением рисков существованию с акцентом на опасности, которые могут грозить человечеству и которые появляются в результате тех. прогресса и деятельности человека. Это многопрофильная группа экспертов, потому как, согласно их точке зрения, именно так можно адекватно оценить риск, который связан с быстрым развитием технологий. Знаменитый мировой технологичный журнал Wired попросил экспертов этого центра из Кембриджа составить список из десяти величайших рисков, угрожающих выживанию человечества..

1. ИИ захватит мир

Машины, интеллект которых станет более развитым и независимым от человека, находятся на верхушке шкалы экзистенциальных рисков. Если ИИ будет развиваться со скоростью, сопоставимой с промышленной и сельскохозяйственной революцией, то можно ожидать, что его развитие не остановится так легко.

По оценкам Кембриджского центра, к 2075 году у машин будет 90 процентов человеческого интеллекта. Особенная опасность состоит в том, что риск ИИ повышает все остальные опасности. Они не верят, как сложится сценарий из фильма «Терминатор». Такие опасности возможны для человека, но при помощи ИИ человек думает о том, чего мы еще не можем представить, а потом разрабатывает сценарий того, как не допустить опасность..

2. Супервирус: он утверждает, что пандемия чумы — это простуда.

Один из самых изученных рисков — это риск естественной или искусственно вызванной пандемии. По оценкам CSER, возможен сценарий, при котором искусственно созданный или искусственно усовершенствованный вирус выходит из-под контроля или же просто убегает из лаборатории.

Это особенно большой риск, так как вирусы могут легко плодиться, что существенно затрудняет меры профилактики. Утверждается, что нынешняя биотехнология может создавать патогены, по которым средневековая эпидемия чумы напоминает простуду. Есть любые способы воплощения риска в реальность, и в самом деле не следует воздерживаться от сценария, который мы видели в фильмах о Джеймсе Бонде. Хватит одного недовольного человека с глубокими знаниями.

3. Роботы делают мощную армию

Оружие, управляемое ИИ, есть уже на данный момент. Границу между Северной и Республикой Корея охраняют роботы-охранники, которые тоже могут стрелять.

Данный риск относится к сценарию производства дополнительного оружия, когда ИИ доведен до отметки, на котором он может узнать цель и сами боеприпасы. Риск состоит в том, что оружие становится доступнее, а это означает, весьма доступным.

И с этим он становится все более и более успешным, по этой причине можно просто устранить население маленького городка менее чем за час при помощи нескольких единиц такого современного оружия. И что не знает никто, откуда в действительности случилось нападение. Такому сценарию, несомненно, поможет новая гонка вооружений между сверхдержавами. Дроны и дроны уже тут.

4. Ядерный инцидент уложил конец нашей цивилизации.

Данный риск просто нужно иметь в виду, хотя он не обсуждается так часто, как во время холодной войны, считает CESR. Между некоторыми странами, обладающими этим оружием, например как Индия и Пакистан, к примеру, уже появилась высокая напряженность.

Большое внимание уделяют возможности нечаянного проявления конфликта из-за ложной волнения. Такая случайная война между, к примеру, США и Россией возможна каждые 14 лет.

Этим нельзя пренебречь, тем более что эти две страны владеют 90 процентами ядерного арсенала мира. Массовый риск — это не только радиация, которой будут подвергаться целевые области. Все больше думают о ядерной зиме, которая поразит весь земной шар.

5. Изменение климата разрушает сферу услуг

Для некоторых ученых это не такая уж существенная проблема, но и ее не нет, как говорит администрация Трампа. Для экспериментаторов CSER это то, на что необходимо смотреть.

Они думают, что действительно возможно получить какую-то технологию, которая даст возможность контролировать климат, но может случиться и обратный сценарий. Стоит еще сказать что, невозможно предсказать, изменится ли климат и как.

Самый большой риск состоит в исчезновении вида, который нарушит экосистему до такой степени, что подвергнет опасности человека или какой-нибудь основной ресурс. Нечто подобное провоцирует войну с ядерным оружием и дальнейшее устранение человечества. По этой причине, когда мы говорим о риске, связанном с климатическими изменениями, мы говорим о системном риске..

6. Астероид падает на Землю и приводит к гибели человечества.

Тут все понятно. Если бы не было атмосферы, на Землю регулярно били бы маленькие астероиды. Но его обстановка сжигает все, что меньше десяти метров, по этой причине толчков не может быть.

Если бы такое случилось, удар астероида о поверхность Земли был бы равён взрыву атомной бомбы в Хиросиме. История говорит нам, что астероид диаметром больше десяти метров ударяет по Земля каждую тысячу лет.

Каждый миллион лет комета диаметром в один километр ударяет по Земля, и этого вполне достаточно, чтобы нарушить ее климат, вызвать провал урожая и благодаря этому подвергнуть человечество опасности. Астероид, уничтоживший динозавров, возникает каждые 50–100 миллионов лет. Подсчитано, впрочем, что средств на предотвращение такого удара хватит..

7. Жизнь, которую мы знаем, — это только симуляция.

Чтобы адекватно оценить риск, следует также соответствующим образом оценить его охват. Однако что, если мы действительно не один разумный вид во Вселенной, а являемся частью чего-то намного большего, что мы навряд ли сможем понять самостоятельно?

Мы помним прошлогоднюю новость, благодаря ей некоторые влиятельные и богатые предприниматели начали финансировать исследования идеи про то, что мы действительно живём в Матрице. Эта догадка подразумевает, что люди, в связке с их историей и культурой, не больше чем обыкновенный эксперимент, другими словами что они просто игрушка более масштабного объекта. По мнению некоторых, собственно поэтому Галактика устроена так замечательно. Но этот сценарий не рассматривается как настоящий риск, так как просто благодаря тому, что все есть, мы ничего не имели возможности с этим поделать..

8. Нехватка пищевых продуктов вызывает глобальный аппетит.

Тут нехватка продовольствия рассматривается через призму роста мирового населения. К 2050 году в государстве должно проживать 9,6 миллиарда человек.

Подобным образом, некоторые ученые говорят, что мы обязаны повысить производство пищевых продуктов на 70 процентов за эти немногим больше тридцати лет, что остается до 2050 года. Для данных профессиональных оценщиков риска сложность заключается в том, что производственная технология пищевых продуктов должна быть улучшена, и пока что как правило это получилось. на основе ископаемого топлива. В то же время не игнорируется чувствительность главных культур сельского хозяйства к болезням, особенно благодаря тому, что сегодня созданы условия для их выращивания там, где это было невозможно до этого времени. Также из-за спроса отрастут цены, что, со своей стороны, может привести к глобальным волнениям..

9. Пропадание вселенной в определенный момент по вине человека.

Этот сценарий о высокой науке. В CESR предупреждают про то, что то, что мы считали вакуумом в космосе, в действительности содержит частицы. Однако что действительно есть «настоящий» вакуум, в котором может быть так, что он просто засасывает всю существующую вселенную.

До этого времени этого не имело возможности случиться из-за стабильности, в которой есть Галактика, говорят они. Однако есть и те, кто видит опасность в подобных системах, как Большой коллайдер частиц, обладающий такой силой против них, что может нарушить эту стабильность. Ясно, что есть те, кто утверждает, что это невозможно, так как Земля регулярно расположена под воздействием космических лучей, которые более мощные столкновений, и с этим пока ничего не случилось. Вероятность такого сценария, понятно, очень мала..

10. Правитель-тиран подрывает глобальную безопасность.

Как и ожидалось, специалисты CSER провели встречу сразу же после победы Дональда Трампа. В большинстве случаев речь идет о том, представляет ли он сам экзистенциальный риск.

Но тут есть кое-что полезное. С Трампом внимание будет больше сосредоточено не столько на опасности ИИ, сколько на некоторых остальных факторах, о которых мы, возможно, немного забыли.

С другой стороны, есть невидимый риск исключения научной аргументации из общественных дебатов, инициированных Трампом и его людьми, что намного увеличит непредсказуемость его действий. Однако не считается, что Соединенные Штаты будут представлять для мира серьезную опастность, чем это было до этого времени. Трамп просто не победил большинством голосов. У его потенциального крайнего решения будет много противников..

По материалам Источник

Похожие записи