Большинство людей думают, что она лучше, чем большинство людей

Многие люди считают, что она лучше, чем очень многие люди. У психологов есть наименование для этого

Большинство людей думают, что она лучше, чем большинство людей

Вы водите машину лучше других? Вы лучший друг собственным друзьям, чем они вам? А что, если мы скажем вам, что очень многие люди думают о себе также?

Это не имеет математического смысла — по определению половина всех людей должна быть меньше среднего — однако это правда. Идея про то, что очень многие люди оценивает себя более благоприятно, чем других, лежит в основе психологических исследований. Это известно как эффект больше среднего или иллюзорное преимущество..

Все, что ты можешь сделать, я могу лучше

Исследование за исследованием подтверждают реальность такого результата, но остается еще много вопросов. К примеру, это благодаря тому, что люди хотят лучше видеть себя в остальных, или это что-то, свойственное нашей оценке себя самих, что заставляет нас оценивать себя как больше среднего?

И, в конце концов, так ли это неверно? Кто-то из нас, несомненно, не во всех вещах больше среднего, и многие из нас не допускает особенных ошибок в самооценке. Как говорят Экономист: «Вера в то, что я могу бегать немного быстрее, чем примерно в моей команде, может мотивировать меня стать лучше. Вера в то, что я могу бегать вдвое быстрее среднего, — это просто подготовка к неудаче. Реальность можно исказить прямо прежде чем она поломается ».

Но реальность может быть сильно искажена. Самым прекрасным примером высшей иллюзорности считается исследование 2013 года, размещённое в журнале Английский журнал социальной психологии.

Удивительно, так как внимание ученых было сосредоточено на людях, которые честно ниже среднего по большому спектру личностных качеств, другими словами на осужденных заключенных. Они выявили, что, сравнивая себя с другими в тюрьме, заключенные оценивали себя как более нравственные, более авторитетные, более добросовестные, более надежные, более сострадательные, более щедрые, более послушные закону, более склонные к самоконтролю и более мягкие. Может быть, это даже не удивляет — в конечном счете они оценивают себя в отличии от своих сверстников, — однако это необычайно: а конкретно, они оценили себя лучше, чем усредненный не заключенный, по всем признакам, кроме одного. Это черта послушания закону, которую они сами оценили как равную среднему не заключенному. (Ха?)

Сильные стороны недооценки слабостей

Это показывает, что у нас может быть довольно извращенное восприятие своих хороших сторон. Это может быть полезно при попытке одолеть преграда — в другом случае вы никогда не сможете подписаться на работу, которая расположена вне границ досягаемости, или записаться на марафон, к которому в действительности не готовы, — однако это также может оказать влияние на недооценку проблем и предотвращение обращаясь к ним, когда настало время это сделать.

Но имеются одна хитрость. Данный эффект кажется культурным. Канадское исследование показало, что люди из восточноазиатских культур не оценивают себя лучше других. Это объясняется тем фактом, что западные общества более всего ценят личность, тогда как восточные общества более всего ценят коллектив и объединение..

По материалам Источник

Похожие записи