Будущее, связанное с изменением климата, не так уж мрачно

Изменение климата: будущее не такое уж черное

30 января 2020 г.

Будущее, связанное с изменением климата, не так уж мрачно

Самый мрачный сценарий выбросов углекислого газа в этом веке, который приводит к повышению глобальной температуры на 6 градусов по шкале Цельсия, все менее и менее вероятен, написала группа исследователей в журнале Nature.

Будущее, связанное с изменением климата, не так уж мрачно

Согласно этому сценарию, предполагавшему постоянное поведение человечества, потребление угля должно было увеличиться на 500 процентов, что в настоящий момент маловероятно, сообщает BBC..

Климатические модели предполагают, что этот уровень выбросов углерода будет сопровождаться увеличением температуры до 6-ти градусов по Цельсию к 2100 году с серьезными результатами..

По оценкам ученых, при нынешних тенденциях температурное увеличение приблизительно на 3 градуса по шкале Цельсия более возможно..

Десять лет тому назад, в преддверие пятого отчета по оценке межгосударственных комиссий для изменения климата, ученые создали 4-ре самых разных сценария изменения выбросов углерода на часть которая осталась века..

Один из них, названный RCP8.5, должен был показать влияние самых высоких выбросов углерода при пятикратном увеличении использования угля и без каких-то мер по сокращению углекислого газа..

Сценарий RCP8.5 имел только несколько процентов шансов на реализацию, но считался индикатором грядущего в случае постоянных человеческих привычек и с той поры применялся в намного чем 2000 научных работах..

«Мы говорим, что самый мрачный сценарий изменения климата был неверно применен«, — говорит автор анализа Зик Хаусфазер, директор Калифорнийского института климата и энергетики..

«По всей видимости, с 2005 года, когда был написан сценарий, многое поменялось. Расценки на чистые технологии упали в пять раз, а крупное потребление угля достигло пика в 2013 году и с той поры не поменялось.«.

Так что то, что с самого начала было самым мрачным сценарием с вероятностью менее десяти процентов, на данный момент очень необычайно..

Очень немногие ученые увидели, что RCP8.5 с самого начала имел мало шансов на реализацию, а не был наиболее вероятным результатом постоянного поведения. Ученые очень много думали, и, может быть, им следовало проверить, говорят авторы анализа..

«Напоследок, ученые должны отвечать за то, что они принимают в качестве начальных данных, и следует уделить определенное внимание.", — говорит Глен Питер из Норвежского центра исследований климата..

Новый анализ ставит под сомнение перспективы самых высоких выбросов углерода в свете более доступных возобновляемых источников энергии..

Подобным образом, взамен среднего глобального потепления на шесть градусов по шкале Цельсия, по оценкам ученых, исходя из существующей энергетической политики, к концу века оно составит около трех градусов по шкале Цельсия..

Ученые предупреждают о малоизвестном, также о том, насколько восприимчивы глобальные температуры к CO2. Согласно некоторым новым моделям, углекислый газ может оказывать большее влияние на температурного колебания, чем считали раньше..

Хаусфазер говорит, что в мире, где средняя массовая температура увеличилась на три градуса по шкале Цельсия, такие районы, как Арктика, могут быть теплее, чем примерно, рифы коралловов могут исчезнуть, а тропические леса Амазонки скорее всего начнут трансформироваться в саванну..

Специалисты считают, что при повышении глобальной температуры летом на 3 градуса по шкале Цельсия лед, покрывающий арктическое море, пропадет, ??а широкомасштабная вечная мерзлота может растаять, что поставит под опасность сферу услуг на крайнем севере..

По материалам Источник

Похожие записи