Будущие доказательства существования внеземной жизни могут исходить от умирающей звезды

Будущие доказательства существования внеземной жизни могут исходить от умирающей звезды

Будущие доказательства существования внеземной жизни могут исходить от умирающей звезды

Даже у умирающих звезд могут быть планеты, на которых есть жизнь — и если такая жизнь есть, ее можно будет открыть в течение следующего десятилетия..

Будущие доказательства существования внеземной жизни могут исходить от умирающей звезды

Эти обнадеживающие результаты получены в результате нового исследования планет земного типа, крутящихся вокруг белых карликов. Экспериментаторы выявили, что мы могли бы выявить кислород в атмосфере планет с белесыми карликами намного легче, чем на планетах земного типа, крутящихся вокруг звезды типа Солнечного света..

«Первые звезды, которые мы будем наблюдать в поиске внеземных биологических признаков, — это белые карлики», — сказал Ави Лоеб, теоретик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и директор Института теории и вычислений..

Когда звезда, аналогичная Солнцу, умирает, она сбрасывает собственные слои с внешней стороны, оставляя только горячее ядро, именитое как белый карлик. Обычный белый карлик размером с планету Земля. Он не быстро остывает и тускнеет со временем, но может держать тепло весьма продолжительное время, чтобы подогревать соседнюю планету в течение миллиардов лет..

Потому как белый карлик значительно меньше и бледнее Солнечного света, планета должна быть гораздо ближе к нему, чтобы быть обитаемой, с водой из крана на поверхности. Обитаемая планета будет вращаться вокруг белого карлика 1 раз в 10 часов на расстоянии приблизительно 1,6 миллиона километров..

Перед тем как звезда превратится в белого карлика, она превратится в красного гиганта, который проглотит и устранит все ближайшие планеты. Стало быть, планета обязана была бы попасть в территорию проживания исключительно после того, как звезда преобразовалась в белого карлика. Планета могла появиться из остатков пыли и газов (что сделало бы ее планетой второго поколения) или мигрировать в карлик с большего расстояния..

Если есть планеты в обитаемой зоне белых карликов, их необходимо сначала найти, перед тем как их можно будет изучать. Изобилие тяжёлых металлов на поверхности белых карликов говорит про то, что у ощутимой их части есть скалистые планеты. Леб и его коллега Дэн Маоз из Тель-Авивского университета подсчитали, что исследование около 500 находящихся рядом белых карликов может обнаружить одну или несколько подходящих для жизни Земель..

Оптимальный способ найти такие планеты — это «переходной поиск» — поиск звезды, яркость которой уменьшается по мере того, как планета проходит перед ней. Потому как белый карлик находится достаточно близко к поверхности Земли, планета размером с Землю будет прятать значительную часть его света, создавая неоспоримый сигнал..

Что еще намного важнее, мы можем изучать атмосферу планеты, только когда она проходит мимо звезды. Когда свет белого карлика освещает воздушные кольца, окружающие планету, обстановка поглощает часть света звезды. Это оставляет химическую подпись, указывающую, содержит ли воздух пар перегретый или некоторые симптомы жизни, например кислород..

Астрономы особенно заинтересованы в поисках кислорода, так как кислород в атмосфере Земли все время обновляется благодаря растениям и процессу фотосинтеза. Если бы вся жизнь на Земля исчезла, наша обстановка быстро лишилась бы кислорода, который разложился бы в океанах и окислил бы поверхность. Стало быть, наличие кислорода в атмосфере далеких планет также может означать вероятность существования жизни на планете..

Космический телескоп НАСА Джеймса Уэбба (JWST), пуск которого задуман на конец этого десятилетия, будет применен для поиска газов данных инопланетных миров. Лоэб и Маоз создали искусственный спектр, который показывает, что JWST должен отображать, если встречает такую ??планету, вращающуюся вокруг белого карлика. Они выявили, что и кислород, и вода обязаны быть выявлены всего в течении пары часов наблюдения..

«JWST вселяет надежду на открытие обитаемой планеты в скором времени», — говорит Маоз..

Недавнее исследование астрономов CfA Кортни Дрессинг и Дэвид Шарбонно показывает, что обитаемая планета скорее крутится вокруг звезды красного карлика (холодная звезда малой массы, проходящая через ядерный синтез). Потому как красный карлик, хотя и меньше и бледнее, чем Солнце, гораздо выше и ярче, чем белый карлик, его свечение может затмить слабый сигнал атмосферы планеты. JWST будет обязан наблюдать сотни часов переходов, чтобы иметь шанс анализировать состав атмосферы..

Хотя ближайшая обитаемая планета может вращаться вокруг звезды красного карлика, самое близкое, что мы можем довести, что она может поддерживать жизнь, — это планета, вращающаяся вокруг белого карлика », — говорит Лоэб..

Их исследования будут размещены в журнале. Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.

Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики (CfA) со офисом в Кембридже, штат Массачусетс, считается совместным проектом Смитсоновской астрофизической обсерватории и обсерватории Гарвардского колледжа. Ученые из CfA, соединенные в шесть изыскательных отделов, изучают происхождение, эволюцию и заключительную судьбу Вселенной..

По материалам Источник

Похожие записи