Был ли король ричард iii одержим контролем

Был ли король Ричард III одержим контролем?

Был ли король ричард iii одержим контролем

Психологи из Университета Лестера думают, что Ричард III. он не был психопатом, однако он, возможно, был одержим контролем (англ. Control Freaк). Эти же психологи проанализировали характер Ричарда III, чтобы добраться до человека «за этими костями»..

Профессор Марк Лэнсдейл, управляющий кафедрой психологии Университета Лестера, и судебный психолог врач Джулиан Бун составили психологический анализ Ричарда III. на основе консенсуса среди историков о жизни и творчестве Ричарда III. Они выявили это, хотя нет никаких доказательств того, что Шекспир изображал Ричарда III. как психопат, может быть так, что у него было т.н. "синдром непереносимости неопределенностиt «- что могло возникать как предрасположенность к контролю или, скорее, как одержимость контролем. Ученые представили данные исследований в Университете Лестера..

Их анализ направлен на то, чтобы дать фигуре Ричарда III немного человечности, чтобы на какое-то время забыть о костях и достигнуть личности человека, который стал одним из весьма спорных королей в английской истории..

Прежде всего, они исследовали одно из самых популярных критических описаний личности Ричарда — психопата-убийцу. Но эта репутация, лучше всего изображеная в драме Шекспира, наверное, не имеет ничего общего с популярными нам фактами о его жизни..

Ричард III. у него было мало признаков тех черт, по которым психологи сегодня идентифицируют психопатов, например как нарциссизм, неискренность, упрямство, сумасбродство и отсутствие сочувствия в близких отношениях. Впрочем ученые предполагают, что Ричард III. «Страдает» популярным психологическим синдромом, знаменитым как «нетерпимость к неопределенности»..

Профессор Марк Лэнсдейл говорит: «Данный синдром связан с потребностью в безопасности, которая развивается после небезопасного и несчастного детства, такого как у Ричарда III. было. В самой разной степени данный синдром также связан с позитивными качествами личности, например как сильное ощущение добра и зла, набожность, преданность доверчивым людям и вера в справедливость, которые до этого были характерными свойствами Ричарда III. Обратными сторонами синдрома являются фатализм, предрасположенность чрезмерно остро реагировать, когда человек себя ощущает преданным, и общая одержимость контролем, что в крайних случаях может привести к тому, что такой человек станет очень авторитетным и слишком разборчивым. Мы считаем, что это интересный нюанс личности Ричарда III ».

Также было исследовано, как его инвалидность (кривизна позвоночника, видимая на останках семьи короля) оказала влияние на его характер — и тем более на то, как он общался с людьми, которые плохо его знали. Раньше деформация тела часто считалась видимым признаком извращенной души. По этой причине может быть так, что он был особенно осторожен в собственных отношениях с другими..

Профессор Лэнсдейл добавляет: «В общем мы осознаем трудности, которые связаны с выводами про людей, которые жили 500 лет тому назад и о которых мало написано; особенно когда говорим о психологии, науке, которая напрямую зависит от наблюдения. Но историки борются с данной проблемой каждый день, и психологический подход даёт нам особенную и необычную перспективу: ту, которая даёт нам иной вариант думать про людей, стоящих за костями, которые они оставили ».

По материалам Источник

Похожие записи