Чем мудрость отличается от других качеств

Чем мудрость отличается от остальных качеств

17 мая 2020

Чем мудрость отличается от других качеств

Жалко. Сознание себя. Мораль. Чувственная стабильность. Эти слова должны описывать как минимум некоторые универсальные качества, приписываемые мудрости, каждое из которых общепризнано и ценится..

В действительности не есть постоянного и последовательного определения того, что собственно значит быть мудрым. Это чрезвычайно ценная добродетель, однако по сути необъяснимая, вневременная тема, которая не так давно привлекла интерес строгих научных суждений.

Врач медовый. Дилип В. Да и др. Мед. Томас В. Микс, оба профессора кафедры психиатрии в Калифорнийский университет, Сан-Диего и экспериментаторы из ВУЗ Сэма и Роуз Штайн по исследованию старения, в минувшем году они опубликовали документ, в котором утверждалось, что мудрость как правило имеет нейробиологические корни. Иначе говоря мудрость соединяется.

В июньском номере журнала Геронтолог Сейчас доступная в онлайн-версии, Да и Микс идут дальше, стараясь определить центральные соединяющие детали, характеризующие мудрость. В связке с коллегами из четырех других университетов Джесте и Микс обратились к группе международных экспертов, чтобы обозначить качества мудрости, интеллекта и духовности — и померять, в чем каждая черта похожа на прочие или выделяется от них..

«Существует несколько главных определений мудрости, но нет единого, всеобъемлющего определения, которое охватило бы каждый важный нюанс мудрости», — сказал Да, руководитель Эстель и Эдгар Леви Стул в старении, профессор психиатрии и нейробиологии и директор гериатрической психиатрии в Калифорнийский университет Сан Диего. «Интеллект и духовность имеют общие качества с мудростью, однако это не тоже самое. Человек может быть умным, но может не владеть практическими познаниями. Духовность часто ассоциируется с возрастом, как и мудрость, но большинство экспериментаторов пытаются определить мудрость светской (светской) терминологией, а не духовной. «

Исследование состояло из исследования, состоящего из 2-ух частей, и анкеты, которая состоит из 53 утверждений, которые связаны с концепциями мудрости, интеллекта и духовности. Они нашли пятьдесят семь экспертов, с которыми они потом связались по email, тридцать из которых ответили. На шаге 1 исследования были обнаружены значительные отличия между отдельными группами концепций в 49 утверждениях из 53. Мудрость отличалась от разума в 46 из 49 элементов, а от духовности — в 31 элементе. На шаге 2 определение мудрости было дополнительно уточнено за счёт сосредоточения внимания на 12 элементах, находящихся в результатах этапа 1. Большинство экспертов согласились с тем, что мы можем отметить мудрость так, и нашли Да и Микс:

— Она имманентна людям

— Это форма продвинутого когнитивного и эмоционального развития, стимулируемого эмпирическим

— Он собой представляет индивидуальное, хотя и редкое, качество

— Его можно принять, с возрастом он приобретает все большое значение, и его можно померять.

— Его сила, быстрее всего, не зависит от приема лекарственных средств

Исследование проводилось с применением метода Дельфи, разработанного RAND Corporation в 1950-х годах, и основано на том принципе, что прогнозы, полученные от организованной группы экспертов, более точным, чем прогнозы, полученные от неорганизованной группы или некоторых лиц. Авторы документа установили 60 признанных экспертов в области мудрости в мире, сосредоточив внимание на тех, кто не находится в их своих учреждениях. Отобранные должны были иметь как минимум две рецензируемые публикации о мудрости и духовности, хотя общее кол-во публикаций не было единственным показателем отбора..

В рамках исследования специалисты должны были определить степень актуальности и значимости 6-ти утверждений (к примеру, «идея может быть использована к людям»), опираясь на их своем знании эмпирических данных в рамках концепций интеллекта, мудрости и духовности. Шкала выставлена ??в диапазоне от 1 (точно нет) до 9 (точно да). Потом экспертов спросили оценить важность 47 элементов, например как альтруизм, практические жизненные способности, чувство юмора, реализм, готовность прощать других и ощущение своего достоинства, в рамках концепций мудрости, интеллекта и духовности..

«Одно исследование, разумеется, не может полностью определить мудрость», — сказал Джесте. «Его ценность основывается на предпосылке, что специалисты достигли существенного консенсуса между собой про то, что мудрость действительно считается особым целым с рядом отличительных черт. Данные, собранные в ходе этого исследования, должны помочь в создании будущих эмпирических исследований мудрости ».

По материалам Источник

Похожие записи