Даже небольшое сокращение потребления соли с пищей может означать меньшее количество сердечных приступов, инсультов и

Даже маленькое снижение использования соли с пищей может означать меньше сердечных приступов, инсультов и смертей.

27 января 2010 г.

Согласно новому исследованию, уменьшение использования соли американцами всего на половину чайной ложки (или трех граммов) в день может не допустить практически 100 000 сердечных приступов и 92 000 смертей в течении года. Эти эффекты сходственны эффектам сокращения курения и могут сэкономить 24 миллиарда американских долларов на расходах на здравоохранение, добавляют экспериментаторы..

Это исследование провела команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), Медицинского центра Стэнфордского университета и Медицинского центра Колумбийского университета. Результаты были опубликованы 20 января в онлайн-выпуске Медицинского журнала Новой Англии, а еще будут опубликованы 18 февраля в печатном выпуске этого журнала. Результаты команды были получены на основе модели сердечной ишемической болезни, моделирования при помощи компьютера сердечных болезней у взрослых в Америке, которую экспериментаторы применяли, чтобы показать на плюсы вмешательств в области общественного здравоохранения..

«Очень умеренная снижение содержания соли, чуть заметное во вкусе еды, как правило имеет драматический хороший эффект на здоровье американцев», — сказала Кирстен Биббинс-Доминго, врач медицины, ведущий автор исследования, доцент кафедры эпидемиологии и медицины UCSF и содиректор UCSF. Центр для чувствительных групп населения при больнице общего профиля Сан-Франциско. «Было необычайно видеть силу воздействия на население, Если учитывать минимальное количество соли, которую мы изменили», — добавил Биббинс-Доминго..

Модель ИБС (сердечная ишемическая болезнь) показала, что уменьшение количества соли приблизительно на 3 грамма в день (около 1200 мг натрия) приводит к уменьшению количества новых сердечных болезней на 11%, сердечных приступов на 13%, инсультов на 8% и инсультов на 4% меньше. смерть. Для афроамериканцев, которые, согласно мнению ученых, более предрасположены к большому кровяному давлению и могут быть более восприимчивы к соли, такая степень снижения содержания соли может уменьшить кол-во новых случаев сердечных болезней на 16% и частоту сокращений сердца на 19%. «Снижение использования соли — одно из тех редких мероприятий, которое оказывает большое влияние на благосостояние и в самом деле дает возможность сохранить крупные денежные суммы. В то время, когда проводится так много общественных дебатов о стоимости медобслуживания больных, вот классическое решение, которое уже доказало собственную применимость в остальных штатах », — сказал старший автор исследования д-р Ли Голдман, магистр общественного здравоохранения, исполнительный вице-президент по здравоохранению и биомедицинским наукам. и декан факультета медицинских наук и медицины Колумбийского университета.

Американская ассоциация здравоохранения сообщает, что потребление соли среди американцев выросло на 50%, а кровяное давление повысилось приблизительно на аналогичный процент с 1970-х годов — не обращая внимания на доказательства, связывающие потребление соли с большим кровяным давлением и заболеваниями сердца. «Плюс ко всему к их независимому позитивному влиянию на кровяное давление снижение использования соли может сделать лучше эффекты большинства гипотензивных (которые уменьшают большое кровяное давление) агентов и сделать меньше осложнения, которые связаны с диабетом, ожирением и заболеванием почек», — сказал соавтор исследования врач. Гленн М. Чертов, доктор медицинских наук и управляющий кафедрой нефрологии Стэнфордского университета.

Согласно правительственным данным, усредненный американец потребляет более 10 граммов соли (4000 мг натрия) в день. Большинство организаций здравоохранения советуют намного очень низкие цифры — не больше 5,8 грамма соли в день (2300 мг натрия) и менее 3,8 грамма для людей старше 40 лет. Каждый грамм соли содержит около 0,4 грамма натрия. «Понятно, что нам необходимо сделать меньше потребление соли, но людям сложно намного уменьшить ее, так как подавляющая часть соли поступает из обработанных продуктов для пищи, а не из солений», — говорит Биббинс-Доминго. «Наше исследование показывает, что пищевая промышленность и те, кто ее изменяет, внесут существенный депозит в здоровье нации, добившись хотя бы маленького снижения количества соли в данной обработанной пище».

Управление общественного здравоохранения Нью-Йорка и прочие общины штата и местные сообщества в каждом населенном пункте установили соль как существенную цель для регулирования. Глава горадминистрации Нью-Йорка Майкл Блумберг уже внес большие изменения в городские правила здравоохранения, включая уменьшение трансжиров в местах, где подают еду, и условие, чтобы рестораны быстрого питания включали кол-во калорий в собственные меню. Теперь город присоединится к общенациональному движению за уменьшение использования соли на 25%, о чем он затронул в этом выпуске журнала State of The City..

«Наш проект подразумевает, что данные меры регулирования могут как сделать лучше здоровье, так и сэкономить деньги из-за затрат на здравоохранение, которых можно было бы избежать», — сказал Биббинс-Доминго. «На каждый доллар, израсходованный на управление в отношении соли, мы могли бы сэкономить 7-76 долларов на здравоохранении». Среди прочих авторов исследования — Памела Г. Коксон, врач философии, Джеймс М. Лайтвуд, врач философии, Дж. Плетчер, врач медицины, все из UCSF, и Эндрю Моран, врач медицины, из Колумбии. Исследование было частично профинансировано за счёт пожертвования от филиала Американской кардиологической ассоциации в западных штатах и ??пилотного пожертвования от Института клинических и трансляционных наук UCSF..

По материалам Источник

Похожие записи