Диета напрямую влияет на иммунную систему

Диета влияет напрямую на иммуннитет

24 января 2020 г.

Диета напрямую влияет на иммунную систему

Экспериментаторы из Боннского университета выявили простой механизм, выверяющий крайне важные иммунные функции у здоровых людей. В условиях голода, что значит стресс для клеток организма, организм выделяет больше антибактериальных пептидов в попытке обезопасить себя. Ученые опубликуют собственные результаты в журнале Nature..

Т-клетки, В-клетки и антитела известны как «команда защиты» нашей иммунной системы, которая вмешивается, когда вирусы и бактерии атакуют нас. При помощи «тяжёлой молекулярной артиллерии» они успешно сметают преступников. По общему признанию, в то же время системы для защиты наносят косвенный ущерб своим тканям организма, которые следует восстановить прежде всего..

Чтобы иммунная система не была регулярно в состоянии готовности и, подобным образом, вызывала хроническое воспаление, есть вторичный механизм защиты, постепенно связанный между телом и внешним миром. Это полностью нужно, так как на пограничных тканях, например как легкие и кожа, живут триллионы бактерий. Большинство таких организмов миллионы лет жили с клетками нашего тела в качестве хороших соседей. Более того: сложный симбиоз большинства самых разных микроорганизмов обеспечивает нас важными природными веществами, например как витамин B12..

Хорошие микробы, плохие микробы

При этом среди большинства мирных бактерий всегда существует несколько непослушных, от них мы можем заболеть. В данной ситуации, еще до того, как патогенные микробы захватят наш организм, задействованный механизм работает полностью независимо от традиционных систем иммунной защиты. Химические исследования в институте LIMES при Боннском университете показали на винных мушках, а еще на изделиях из ткани человека, что эта натуральная система иммунной защиты конкретно связана с метаболическим состоянием через сигнальный путь инсулина..

Если мы длительное время не ели или долго поднимались по лестнице, уровень энергии наших клеток падает, а одновременно с ним и уровень инсулина. Экспериментаторы из Бонна выявили, что в случае невысокого уровня инсулина активируется фактор транскрипции FOXO.

Фактор транскрипции может включать или выключить гены. FOXO включает гены белков иммунной защиты, когда нужна энергия. Эти антимикробные пептиды (АМП) — давайте не будем перемешивать их с антителами — потом выводятся из клеток организма. Они уничтожают предполагаемые патогены, растворяя их стенку клеток..

«Это происходит каждую минуту каждого дня», — объясняет руководитель исследования проф. Майкл Хох из института LIMES. «Самое великолепное в этом то, что функция иммунной системы зависит от того, сколько мы кушаем и что мы кушаем». В условиях голода, что значит стресс для клеток организма, организм выделяет антимикробные пептиды в качестве меры предосторожности, чтобы обезопасить себя. «Барьер между телом и внешним миром, понятно, увеличивается в потенциально опасных ситуациях, когда у нас очень мало энергии», — говорит профессор Хох..

Старинный механизм защиты помогает нам стареть?

FOXO и гены антимикробных пептидов, которые их включают, встречаются практически во всех группах животных. Вот почему экспериментаторы думают, что взаимосвязь между пищей и иммунной защитой, возможно, появилась на первых этапах эволюции многоклеточных животных..

Исследования биологов из Бонна могут иметь клиническое значение. Многие популярные болезни, например диабет II типа или ожирение (ожирение), являются результатом очень высокого использования калорий. Также, подобные болезни сопровождаются усилением воспаления пограничной ткани, нарушением иммунной системы и очень большим сокращением длительности жизни ». Наши результаты показывают новую отправную точку для понимания данных болезней», — говорит профессор Иоахим Шульце из Института LIMES, который также участвует в исследовательском проекте..

Следующее, что ученые сосредоточат на ЛАЙМЕ, — это связь между потреблением калорий и длительностью жизни. Тесты на нематодах, плодовых мушках и мышах показали, что снижение использования калорий может продлить жизнь. Профессор Хох говорит: «Теперь мы хотим знать, считается ли это последовательностью FOXO-зависимых улучшений барьерных функций естественной иммунной системы».

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.