Дроны ныряют под антарктиду, чтобы нанести на карту невидимый мир

Дроны ныряют под Антарктиду, чтобы нанести на карту незаметный мир

Водолазные роботы отправляются на существенную миссию, с которой они не могут вернуться.

3 января 2018 г.

Дроны ныряют под антарктиду, чтобы нанести на карту невидимый мир

Мы давно знаем о загадках антарктических плит, которые прячут под нами незаметный мир. Под этими тяжелыми плитами находятся восхитительные каньоны и пещеры, которые регулярно вырезаются водой. Ледяные трещины и приливы проходят через все края, а холодная и горячая вода перемешиваются в этом подводном мире, который есть внизу, как ледяные рифы на дне моря..

Семь подводных роботов будут нырять и исследовать все в рамках новых усилий по прогнозированию потенциального увеличения морского уровня..

Рассматриваемые роботы, сделанные в Вашингтонском университете (U.W.) в Сиэтле, будут проводить около года, наблюдая за процессом таяния под ледниковым покровом Пайн-Айленда, который раскинулась более чем на 50 метров квадратных, чтобы ученые могли намного точнее предсказать будущее данных ледяных щитов..

Если учесть, что физика данных уникальных мест очень трудна, точно предсказать это изменение все также трудно. Необходимо понимать данные процессы, тем более для тех, кто живёт в прибрежных районах или вблизи них, потому как они первыми встретятся с самым большим воздействием увеличения морского уровня..

Кнут Кристиансон, гляциолог миссии и руководитель инициативы U.W. Future of Ice, сказал: «Уже около 40 лет мы знаем, что ледовые щиты как правило нестабильны. Но мы действительно не понимаем переменчивость данных систем, уже не говоря про то, как они реагируют на большие наружные воздействия, например температурное увеличение моря ».

Сначала разработанные для исследования в открытой воде, эти водолазные роботы приступят к расследованию, для которого есть опасность: «Есть реальная опасность того, что некоторые из данных инструментов не вернутся», — признал Джейсон Гобат, океанограф из Лаборатории прикладной физики Университета штата Вашингтон. развернуть ботов из Антарктиды.

За последние 40 лет скорость таяния ледникового покрова Пайн-Айленда увеличилась практически на 75%, и если бы растаяла лишь одна плита, она затопила бы каждый прибрежный город на планете Земля..

Хотя эта задача опасна для ценных инструментов, только один способ точно померять главную температуру, давление, состав воды и турбулентность — поместить эти дроны в воду под пластинами..

В предыдущих миссиях роботы отправлялись под лед на намного более короткие миссии через маленькие отверстия, пробуренные в антарктической плите. Эти усилия,впрочем , были непродолжительными и проводились в ограниченных областях, по этой причине данные не смогли точно показать более массивный регион или тающий лед в намного общем смысле..

Этот новый флот роботов состоит из трех Seaglider — самоходных дронов и четырех плавучих поплавков. «Плывя», регулируя собственную плавучесть, эти роботы будут скользить по воде с механическими крыльями..

Спутник на орбите над Антарктидой может дополнительно отправлять инструкции, и там боты будут отправлять данные после окончания миссии. Поплавки практически не эффективны, когда доходит дело до движения, они перемещаются только вниз и вверх, регулируя плавучесть. Это их делает чувствительными к морским течениям..

Упомянутая выше команда роботов по радикальному сделает лучше текущее сознание увеличения морского уровня и даст возможность ученым намного точнее прогнозировать любые будущие оттепели. Надеемся, что задача с полезными данными увенчается успехом и что водолазные дроны «переживут» путешествие..

По материалам Источник

Похожие записи