Если мы уничтожим леса, мы тоже исчезнем

Если мы уничтожим леса, мы тоже исчезнем

23 мая 2011 г.

Спутниковые снимки показали внезапное ускорение разрушения тропических лесов в Бразилии. В апреле пропало в пять раза больше лесов в перефирии Мату-Гросу если сравнивать с идущим до этого месяцем. Как предупреждал WWF, из-за увеличения угодий в сельском хозяйстве, выращивания сои и выпаса скота 75 кв. км. тропических лесов в данной перефирии были уничтожены в марте, а уже в апреле — целых 405 кв. км…

В находящемся по соседству Перу СМИ предупреждают об очень больших инвестициях в отрасль, которые напрямую влияют на потери лесов. Южноамериканская страна покрывает 68 миллионов гектаров тропических лесов, что считается самой достаточной площадью тропических лесов после Бразилии и Конго. К несчастью, промышленность рассматривает их как источник древесины, энергии и полезных ископаемых. По данным банка Interamericano de Desarrollo, вложения в горнодобывающую промышленность и энергетику к 2021 году достигнут 80 миллиардов американских долларов, что приводит к уничтожению от 56 до 91 процента лесов в Перу..

На другом конце света правительство Индонезии согласилось продлить запрет на новые концессии на заготовки леса, но исключительно после выплаты новой безвозвратные целевые выплаты богатыми странами. Это часть норвежской программы по выделению миллиарда долларов странам третьего мира, которым угрожают тропические леса..

Сегодня, в Всемирный день биоразнообразия, секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил о «вызывающем тревогу обезлесении и деградации лесных территорий». Он призвал правительства стран, подписавших Конвенцию о биологическом многообразии (CBD), уважать Нагойское соглашение о совместном применении выгод, обеспечиваемых генетическими ресурсами планеты Земля, включая генетическое многообразие лесов мира..

На встрече сторон, подписавших КБР, в ноябре прошлого года в японском городе Нагоя был принят Массовый протокол по доступу к генетическим ресурсам и справедливому и равноправному распределению выгод от их применения, который вступает в силу в 2012 году. Согласно протоколу, большие компании из развитых стран должны будут правильно распределять прибыль от работы генетических ресурсов биоразнообразия и заранее получать действующие разрешения от здешних властей. Идет речь о предотвращении биопиратства, т.е. о патентовании натуральных и классически применяемых препаратов..

`Преимущества лесов огромны. Леса берегут воду, стабилизируют почву, являются кладовкой биоразнообразия и вносят существенный депозит в управление климата и уровни тепличных газов, вызывающих изменение климата. «Всемирный день биологического многообразия в текущем году посвящен предупреждению про необходимость принятия срочных мер», — сказал Ги Мун..

Артист Эдуард Нортон присоединился к кампании, сказав, что «раньше нам были необходимы леса, а мы им необходимы в настоящий момент». В короткометражном документальном фильме «Про людей и лесах» Нортон рассказывает о богатстве мировых лесов, их происхождении, многообразии, которое они прячут, и важности сохранения жизни, а еще об угрозах, прежде всего для фермерского хозяйства, гидроэлектростанций и вырубки деревьев. В фильме продемонстрированы новые кадры замечательных пейзажей леса, а еще кадры их разрушения..

В текущем году Всемирный день биоразнообразия сходится с Международным годом лесов, который был объявлен по предложению Хорватии как члена Лесного форума ООН. По данным Хорватских лесов у нас в государстве, вся площадь лесов и лесных угодий составляет 2,68 миллиона гектаров, что составляет 47 процентов площади земли страны. Подавляющее большое количество из них — естественные леса, что в странах Европы высокая редкость..

Подавляющая часть данных лесов охраняется как государственный парк, настоящий парк или какой-нибудь другой защитный уровень, определенный Законом об охране природы. С 2007 года объявлена ??Экологическая сеть, охватывающая 47 процентов суши и 39 процентов морской территории Хорватии, а еще два коридора, коридор морских черепах и коридор Палагружа-Ластово-Пелешац, важный для переселения птиц. В рамках Экологической сети финансовая деятельность ограничена с целью постоянного сохранения природных ценностей, и это часто мешает определенным промышленным, энергетическим и политическим кругам, которые стремятся оказать влияние на изменение границ защиты..

Все аналогичные инициативы — строительство, управление стока, заготовки леса, увеличение площадей под строительство и т. Д. — должны пройти в соответствии с правилами в соответствии с Законом об охране природы, в котором невероятно важна роль общественных и неправительственных организаций. Население может опротестовывать претензии исследований и показывать административным органам проект как вредный для природы, хотя, к примеру, вкладчик мастерски прячет такие воздействия..

По материалам Источник

Похожие записи