Есть ли жизнь на марсе

Есть ли жизнь на Марсе?

29 декабря 2019 г.,

Есть ли жизнь на марсе

Марс холодный и сухой, но, возможно, он не мертв. Некоторые экспериментаторы думают, что поиск жизни на Марсе не должен сосредотачиваться только на далеком минувшем.

4-ре миллиарда лет тому назад на поверхности Марса существовали условия жизни. Были реки, озера, даже глубокий океан. Некоторые астробиологи рассматривают старинный Марс как еще лучшую колыбель для жизни, чем Земля..

Все поменялось, когда Марс потерял собственное массовое магнитное поле. Потом заряженные частицы, истекшие от солнечных лучей, смогли свободно покинуть когда то плотную марсианскую атмосферу, и им это получилось. Данный процесс превратил Марс в холодный и сухой мир, который мы знаем сегодня, подразумевает НАСА, тогда как Земля все еще имеет собственное массовое магнитное поле..

Однако это мероприятие не обязательно значит, что Марс — мертвая планета..

«Если 4 миллиарда лет тому назад на Марсе была жизнь, кто говорит, что ее в настоящий момент нет», — сказал Майкл Финни, учредитель организации некомерческого типа Genome Partnership, проводящей конференции по биологии и технологиям..

«Поэтому, если бы на Марсе была жизнь, она могла бы перенестись, она могла бы немного прятаться, но, возможно, все еще там», — сказал Финни в прошлом месяце во время обсуждения на конференции Breakthrough Discuss в Калифорнийском университете в Беркли..

Одним из очень многообещающих укрытий с целью поиска жизни считается марсианское метро. Хотя на поверхности Красной планеты сегодня нет проточной воды — кроме, пожалуй, не постоянных течений на тёплых склонах — в погребенных водоносных горизонтах, возможно, много мокрого вещества. К примеру, наблюдения за европейской орбитой Mars Express предполагают, что под южным полюсом Красной планеты могло трепетать большое озеро..

Мы не видим подобных явных доказательств в марсианском воздухе, но ученые не так давно выявили несколько интересных ключей. К примеру, марсоход НАСА Curiosity определил концентрацию метана.

Более 90% атмосферного метана Земли производится микробами и прочими организмами, по этой причине абсолютно может быть, что газ считается показателем современнейшей марсианской жизни. Впрочем биотические процессы также могут генерить метан; к примеру, реакция горячей воды с некоторыми видами. Если даже метан на Марсе считается биогенным, создания, которые его создали, могли быть давно мертвы. Ученые думают, что метановые флаги Красной планеты просочились из-под земли, и неизвестно, как долго газ пролежал там в ловушке, перед тем как вышел на поверхность..

Поиск ДНК

Марсоход НАСА для Марса 2020, который должен быть запущен следующим летом, будет искать симптомы длительной жизни Красной планеты. То же самое и с европейско-российским марсоходом ExoMars, и эта задача начнется приблизительно в то же время.

Однако некоторые экспериментаторы пытаются увеличить охоту на существующую жизнь на Марсе. Один из них — молекулярный биолог Гэри Рувкун, работающий в Массачусетской больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школе. Рувкун — один из трех основных экспериментаторов проекта «Поиск инопланетного генома» (SETG), который разрабатывает инструмент для обнаружения прежней или реальной жизни на основе ДНК или РНК на Марсе и прочих инопланетных мирах..

Частично касается дело панспермии, идеи про то, что жизнь широко распространилась по Солнечной системе и, может быть, по галактике, настоящим или искусственным методом. Если жизнь действительно пришла на Землю откуда-то еще, большая вероятность, что она процветала на Марсе. Красная планета могла быть источником или, возможно, «посажена» как Земля.

Если доктрина панспермии по настоящему стоит, то все формы жизни, которые мы находим на Марсе — или где-либо еще в нашей солнечной системе, — быстрее всего, связаны с нами, заключили Рувкун и прочие. То имеются такие организмы будут применять ДНК или РНК в качестве собственной генетической молекулы. Так что мы обязаны отправиться на поиски данных вещей ».« Кажется действительно идиотским не искать ДНК на Марсе », — сказал Рувкун в процессе разговора. «Мы бы сказали, что это стоит поэкспериментировать».

Не только Марс

Марс — не только одно место в нашей солнечной системе, где сегодня может процветать внеземная жизнь. Действительно, большинство астробиологов поместили бы Красную планету в конец списка, после спутника Юпитера, Европы, и спутников Сатурна, Энцелада и Титана. Европа и Энцелад прячут под собственными ледяными раковинами глубокие океаны с соленой водой из крана. Считается, что на Титане погребен океан.

По материалам Источник

Похожие записи