Финляндия экспериментально вводит базовый доход

Финляндия экспериментально вводит базовый доход

Финляндия приступит к эксперименту для создания базового дохода для граждан, давая возможность группе неработающих получать необлагаемый налогом доход без каких-то обязательств..

4 января 2017 г.

Финляндия экспериментально вводит базовый доход

С начала этого года отобранная группа неработающих в Финляндии будет получать зарплату в размере 560 евро, и с этой заработной платой не связаны никакие условия. Подобным образом, Финляндия — первая страна в мире, которая действительно проводит эксперимент, как он оказывает влияние на поведение граждан, сообщает Deutsche Welle.

Эта «заработная плата» будет разделена финской службой социального обеспечения, популярной там как Kela. Пожалуй, необходимо отметить, что данная сумма на размещение в Финляндии отнюдь не значит, что кто-то может жить комфортно: среднестатистическая заработная плата где-то примерно 3400 евро, а это означает, что цена жизни для наших условий пугающе высока..

Но суть такого базового дохода не в этом, — объясняет Марьюкка Турунен, возглавляющая юридический отдел Kela: «Мы считаем, что это может стать прекрасным стимулом для людей, согласившихся хотя бы на маленькую и временную работу». До этого времени не имеющие работу очень нехотя соглашались на подобную ??работу, так как боялись, что их вытолкнут вниз по лестнице, если возникнет «настоящая» работа, а потом появилась проблема с налогами. Так как, если этот доход добавить к помощи, которую они получают, иногда оказывается, что у них в кармашках меньше, чем просто не работать..

В данной концепции все по-другому: с этого базового дохода не уплачивается налог, даже в том случае, если они находят работу и зарабатывают что-то большее. "Это даст им финансовую безопасность. Они могут рассчитывать на то, что деньги прибудут своевременно. То, что они будут с ним делать, — это их дело », — объясняет юрист по социальным службам..

Некоторая безопасность

Участники этого эксперимента будут случайным образом подобраны из всех лиц в возрасте от 25 до 58 лет, получивших пособие по безработице в Финляндии в ноябре 2016 года. Подобранные люди не будут уведомлены до 31 декабря и не смогут отказаться от участия в этом эксперименте..

В учреждении соцзащиты убеждены, что «главная цель» этого эксперимента будет связана с продвижением занятости. Еще, это поможет самим незанятым, которым, кроме поиска работы, также доводилось заполнять многочисленные формы и бумаги, дабы получить собственную помощь..

Ожидается, что эксперимент просуществует 2 года, и Финляндия надеется увеличить его до еще большего числа участников. Однако это еще не одобрено правительством Финляндии..

В этих всех дебатах о базовом доходе слышится критика, что подобным образом люди будут еще менее мотивированы, чтобы постараться найти работу. Но факт в том, что рабочая среда в нашем обществе сегодня существенно поменялась если сравнивать с не очень уж далеким прошлым. Отрасль все меньше и меньше нуждается в людях, чем просто в профессионалах для управления компьютерами. Вот почему приверженцы такого дохода говорят, что в определенный момент он станет нужен, так как мест для работы просто не хватит для всего населения трудоспособного возраста..

Иные тоже проводят эксперименты

Такой базовый доход все также противоречит общепринятому представлению про то, что возможны только работа и верность — даже хорватское слово говорит об этом. зарабатывать Деньги. В 2016 году Швейцария провела референдум, на котором был предложен базовый ежемесячный доход в размере 2500 швейцарских франков (около 2300 евро), и трудолюбивые швейцарцы отклонили это предложение убедительным большинством..

Но подобные модели рассматриваются и в прочих государствах, не только в богатых странах, например как Финляндия или Нидерланды, но также в Кении и даже Индии. По смелости Канада идет сразу же после Финляндии: в перефирии Онтарио на 2017 год также в планах поэкспериментировать ограниченного масштаба. В основе данной инициативы лежит мнение бывшего сенатора-консерватора Хью Сигала, который просто устал от вечных споров между приверженцами и противниками такой концепции — если даже оба говорят и говорят все только в теории. По этой причине сенатор счел важным «создать доказательства для формирования политики развития без предубеждений и предварительных выводов».

По этой причине канадский сенатор предложил программу, которая расчитана на три года. Подобным образом, отобранные люди будут получать 1320 канадских долларов в течении месяца (около 930 евро), и предполагается, что это тоже будет включать людей с небольшими возможностями. Они получат 1820 долларов (около 1280 долларов)..

По материалам Источник

Похожие записи