Глобальное потепление заканчивается едой

Массовое потепление кончается едой. Как?

Глобальное потепление заканчивается едой

Глобальное потепление заканчивается едой

При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, выделяется углекислый газ, который нарушает баланс изотопов углерода, естественно присутствующих во внешней среде. Это эффект, который теперь можно ощутить в пище, показывает недавнее исследование, проведенное в Соединенных Штатах..

Сегодняшние методы отслеживания происхождения обработанных продуктов для пищи применяют изотопы одного и того же элемента, которые имеют довольно разнообразное кол-во нейтронов. Очень популярный изотоп С-12, с шестью нейтронами, и С-13, с семью, который тяжелее и реже. В большом количестве растений 108 из 10 000 атомов углерода являются изотопами C-13. В подобных растениях, как сахарная свекла или кукуруза, которыми пользуются другой процесс фотосинтеза, 110 из 10000 изотопов — это C-13..

Контролируя эти отношения, можно определить, добавлялись ли в пищу недорогие подсластители, например зерновой сироп. Собственно благодаря тому, что сахарная свекла и кукурузные подсластители имеют очень высокое соотношение C-13, процент изотопа углерода в конечном счете будет нарушен..

В рамках студенческого проекта, чтобы показать, как работает изотопный анализ, геохимик Уильям Пек (Университет Колгейта, Гамильтон, Нью-Йорк) привел собственных студентов к анализу кленового сиропа из очень разных частей Скреплённых Штатов. «Наше план было в том, чтобы просто проверить, отличаются ли значения изотопов географически, или кто-то добавлял подсластители в сиропы», — говорит Пек..

Все значения, собранные студентами, были практически похожими, но когда группа сравнила их значения со значениями изотопов кленового сиропа с конца 1970-х и начала 1980-х годов, они увидели существенные отличия. Их анализ показал, что относительное кол-во C-13 снизилось с 1970 года. Это беспокоило Пека, который спрашивал себя, можно ли, что отличия в ценностях были вызваны изменением во внешней среде..

Чтобы избавиться от этой проблемы, Пек и его воспитанница, соавтор Стефани Табман, запросили (и получили) образцы кленового сиропа у производителей в Нью-Йорке и Вермонте на период 1970-2006 годов. Некоторые из данных образцов были не в неплохом состоянии: «Когда мы открывали старую банку сиропа, она пахла свежескошенной травой. Это было отвратительно. Студенту понадобилось удалить с сиропа большой слой плесени, чтобы не нарушить соотношение изотопов в сиропе », — вспоминает Пек..

Экспериментаторы проанализировали 246 экземпляров за 36-летний период. В журнале Журнал фермерского хозяйства и пищевой химии сообщили, что соотношение изотопов углерода в кленовом сиропе поменялось со временем. Образцы 1970-х годов имели 108,7 изотопов C-13 на 10 000 атомов углерода, тогда как в 2006 г. усредненный норматив составлял 108,5 изотопов C-13 на 10 000 атомов..

Причина такого, как подразумевает Пек, состоит в том, что углерод, который образуется при сжигании ископаемого топлива, которое в большинстве случаев содержит довольно мало изотопов C-13 если сравнивать с углеродом, по настоящему присутствующим во внешней среде, исходя из этого меняет соотношения «природного» углерода. Пек говорит, что изменения в количестве изотопов углерода в атмосфере в течение срока исследования коррелировали с соотношением изотопов в кленовом сиропе..

«Мы знали, что значения изотопов углерода в атмосфере меняются, но никто не применял это к еде», — говорит геохимик Джон Вэлли из Университета Висконсин-Мэдисон. «Вполне понятно, что исследования по мониторингу продуктов для пищи должны начинаться с учета значений изотопов в атмосфере».

По этой причине нельзя исключать, что большинство производителей, беря это во внимание открытие, начнут добавлять в пищу недорогие подсластители. Впрочем Пек говорит, что опасений нет, так как сами производители еще не смогли получить нужную информацию, чтобы сделать это успешно..

Что касается вопроса о том, изменило ли соотношение изотопов вкус кленового сиропа, то он пока остается нерешенным секретом. «Мы устроили« блинную вечеринку », чтобы отметить результаты, — говорит Пек. «Никто не был достаточно храбрым, чтобы попробовать сиропы 1970-х годов».

По материалам Источник

Похожие записи