Греческие дайверы в борьбе с вредными пластиковыми отходами

Греческие дайверы в борьбе с вредными пластиковыми отходами

2 декабря 2019 г.,

Греческие дайверы в борьбе с вредными пластиковыми отходами

Антигона Кутери в связке с десятком сотрудников, дайверов-добровольцев из Aegean Rebreath Association одевает гидрокостюм, одевает маску и ныряет в море перед Закинфом в поиске пластиковых отходов, которые покрывают значительную часть дна моря этого греческого порта..

Закинф — остров в Ионическом море, знаменитый собственным кристально-синим морем и «морским парком», где разводят морских черепах из семейства Каретта-Каретта..

После трех часов погружений 40-летняя Антигона и ее коллеги тащат запутавшиеся рыбацкие сети и металлическое ведро с глубины четырех метров. Вскоре они тащат на берег 4-ре шины автомобиля, десятки бутылок сделанных из пластика, очень много металлических банок, пакеты из полиэтилена, часть уличного фонаря, две сумки для клюшек для гольфа и самые разные трубки..

Греция каждый год привлекает десятки миллионов отдыхающих на собственное прибрежье, одно из очень длинных в Средиземноморье, протяженностью 14 000 км..

Согласно недавнему отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF), Средиземорье уже достигло «рекордного уровня загрязнения: каждый год в море сбрасывается 570 000 тонн пластика»..

Свалка

В Греции каждый год производится около 700 000 тонн пластиковых отходов, или 68 кг на душу населения. По данным WWF, около 11500 тонн попадают в море..

«Под морем есть настоящая свалка», — сказала греко-польский адвокат Виолетта Валчик, 44 года, активистка Aegean Rebreath..

За 2 года работы ассоциация вытащила с дна моря около 9000 бутылок сделанных из пластика, 3,6 тонны рыбацких сетей и 289 автошин..

«Более 70 процентов морского мусора, оплакивающего Грецию, — это пластик, и если не будут приняты подходящие меры, ситуация может лишь ухудшиться», — предупреждает Катерина Цагари, ученый из Греческого океанографического института (HCMR), которая проводит анализ процент микропластика, обнаруженного в кишки рыб и морских черепах в греческих водах.

«В пищеварительной системе от 20 до 45 процентов рыб и моллюсков находят пластиковые отходы, которые они проглатывают», — сказала она, добавив, что большие пластиковые предметы меняют морфологию дна моря и являются ловушками для рыб, моллюсков или черепах..

Греческое правительство, которое не так давно начало кампанию против применения единоразовых изделий из ПВХ, например как пластиковые стаканы и соломинки, признает, что любой день в море сбрасывается до 39 тонн пластиковых отходов..

Глава правительства Кириакос Мицотакис сказал AFP в первых числах Октября, что защита морей считается «преимуществом в государстве, экономика которой зависит от туризма»..

Ошибочная и малоэффективная переработка

Специалисты думают, что корень проблемы прячется в неэффективности утилизации отходов. Падение незаконной свалки в море на острове Андрос в 2011 году вызвало дебош в государстве.

Представитель греческого отделения WWF Ахиллеас Плитарас говорит, что Греция все еще платит штраф за незаконные свалки, решение Еврокомиссии.

«Переработка не считается серьезным бизнесом в Греции», — сказал учредитель Aegean Rebreath Джордж Сарелакос, добавив, что «у каждого горсовета существует своя политика, и в государстве нет общей стратегии». Он добавляет, что Греция только в 2018 году решила об обязательной оплате пакетов из полиэтилена..

С 2017 года Греческий центр морских исследований (HCMR) считается координатором европейского проекта CLAIM, который направлен на чистку европейских морей от отходов с применением современных методов удаления микропластика..

Джордж Триантафиллу, руководитель отдела исследований HCMR и гидробиолог, говорит собственным соотечественникам: «Поменяйте собственные привычки, применяйте меньше пластика в обычной жизни. Европейские инициативы есть, мы просто должны им следовать ».

По материалам Источник

Похожие записи