Хронический стресс стимулирует рост опухолевых клеток

Хронический стресс стимулирует рост опухолевых клеток

5 октября 2019 г.,

Хронический стресс стимулирует рост опухолевых клеток

Результаты исследования размещены в журнале Журнал клинических исследований выявили, что стимулирует хронический стресс и, как следствие, рост раковых стволовых клеток.

Кейт Келли из Университета Иллинойса, который также считается одним из авторов исследования, напоминает, что «опухоли, как все знают, состоят из самых разнообразных типов клеток с различной степенью злокачественности. Впрочем худшими являются стволовые клетки, которые составляют около 1% всех опухолевых клеток. Это бессмертные клетки, которые делают иные клетки и отвечают за создание метастазов. Они выживают даже после агрессивной терапии, так как обладают поразительной способностью к самообновлению ».

Ученые поместили мышей в пространство помещения, разделив их на две группы. Контрольная группа размещалась в больших и комфортных вольерах. Экспериментальная же группа размещалась в маленьких помещениях закрытого типа..

Экспериментальная группа мышей, подвергшихся стрессу, начала демонстрировать изменения в поведении, указывающие на тревогу и депрессию. При этом опухоли в них были больше, чем в контрольной группе..

Было замечено, что опухоли мышей экспериментальной группы также имели бесчисленные стволовые клетки..

Изучив, как поменялись телесные факторы у мышей, подвергшихся постоянному стрессу, экспериментаторы выявили, что это был гормон адреналин или адреналин..

В экспериментальной группе этого гормона было найдено намного больше, чем в остальных. В то же время в такой же группе некоторым мышам давали препарат, блокирующий рецептор адреналина (ADRB2). У них также были меньшие опухоли и меньшее кол-во стволовых клеток..

Авторы исследования объяснили, что, когда адреналин связывается с рецептором ADRB2, взаимное действие повышает уровень лактатдегидрогеназы. Это фермент, который в состоянии опасности даёт мышцам «инъекцию» энергии, которая дает возможность человеку сопротивляться угрозе..

Потом приличное количество энергии оказывает влияние на производство органического соединения, сомнительного фермента, который питает вредные клетки..

Изучая уровни гормона адреналина у 83 человек с раком груди, было найдено, что у женщин с очень высоким уровнем адреналина также больше лактатдегидрогеназы в опухолях. Это было установлено на основании образцов биопсии..

Ученые думают, что витамин C считается наиболее многообещающим веществом, потому как он блокирует производство активной дегидрогеназы в лабораторных экспериментах..

«Результаты показывают, что витамин С может быть новым и успешным терапевтическим средством, которое нацелено на опухоли у пациентов, подвергающихся постоянному стрессу», — заключил руководитель исследования Квентин Лю..

Впрочем следует ждать с энтузиазмом, так как клинические исследования опухолей человека никогда не позволяли доказать хороший эффект витамина С, в отличии от опухолей животных, и, нажав тут, вы можете узнать как можно больше о стратегиях управления стрессом..

По материалам Источник

Похожие записи