И у нашей кожи есть рецепторы запаха

И у нашей кожи есть рецепторы запаха

2 ноября 2014 г.

И у нашей кожи есть рецепторы запаха

И у нашей кожи есть рецепторы запаха

Обоняние — одна из самых древних способностей человека, но также и наименее понятная для ученых. Так было до начала 1990-х годов, когда биологи первый раз описали внутреннюю структуру рецепторов запаха (химических сенсоров в нашем носу) в открытии, получившем Нобелевскую премию..

С той поры дела пошли вперед. За последнее десятилетие ученые выявили, что обонятельные рецепторы не обходятся носом, а размещены во всем теле — в печени, сердце, почках и даже в сперме, где они играют важную роль во многих физиологических функциях..

Команда биологов из Рурского университета Бохума в Германии определила, что наша кожа просто кишит обонятельными рецепторами. «Более 15 обонятельных рецепторов, в большинстве случаев обнаруживаемых в носу, также были найдены в клетках кожи человека», — сказал ведущий экспериментатор врач Ханс Хатт. Стоит еще сказать что, было найдено, что действие одного из данных рецепторов (называемого OR2AT4) на искусственный аромат сандалового дерева, известен как сандалор, запускает каскад молекулярных сигналов, которые активируют процесс регенерации повреждённой ткани..

В серии испытаний на людях травмы кожи заживали на 30% быстрее в наличии сандалора, что, по словам ученых, приводит к появлению новых продуктов для старения кожи и новых методов лечения для восстановления после прошлых физических травм..

Присутствие рецепторов запаха вне носа сначала может показаться странным, однако, как отмечают Хатт и др., Рецепторы запаха считаются одними из эволюционно старейших химических сенсоров в нашем теле, способных обнаруживать много соединений, а не только те, которые плавают в воздухе..

«Если вы взгляните на рецепторы ароматов как на специальные химические детекторы, а не только на носовые рецепторы, которые находят запахи, их присутствие в ином месте как правило имеет намного больший смысл», — сказала Дженнифер Плузник, физиолог из Университета Джона Хопкинса. 2009 обнаружил, что рецепторы запаха помогают контролировать метаболические функции и настраивать кровяное давление в почках мышей..

С рецепторами запаха у нас есть система замков с ключом, где молекула запаха считается ключом, а рецептор — замком. Когда настоящая молекула запаха вступает в контакт с соответствующим рецептором, запускается большой ряд химических реакций. Внутри носа это заканчивается отправкой в ??мозг нервного сигнала, который мы воспринимаем как обоняние. Но тот же прибор как правило выполняет и некоторые прочие биологические функции..

Врач Атт был одним из первых, кто детально изучил данные функции. В исследовании 2003 года он и его коллеги сообщили, что обонятельные рецепторы важны для функции яичек, так как они служат своего рода химической системой управления, которая дает возможность сперматозоидам попадать в неоплодотворенную яйцеклетку. Подобным образом, термин «сексуальная химия» приобрел абсолютно новое значение..

С той поры он обнаружил рецепторы запаха в нескольких других органах, например как печень, сердце, мозг, толстая кишка и легкие. Практически, генетические данные говорят о том, что практически все органы в организме содержат рецепторы запаха..

Ученые понемногу осознают биологическое значение данных молекулярных искателей запаха и многообещающую роль, которую они играют в диагностировании и лечении болезней..

Было найдено, предположим, что комбинирование запаха фиалки и розы предохраняет распространение рака простаты, а искусственный запах лилии — Lyral способствует регенерации ткани мышц. Хотя это может показаться поразительным, факт остается фактом: обонятельные рецепторы принадлежат к очень большой подгруппе G-белков, которые находятся на поверхности клеток и дают возможность им ощущать, что происходит вокруг них. Подобным образом, эти рецепторы являются общей мишенью для лекарственных средств — 40% всех прописанных лекарственных средств попадают в клетку через G-белок, из чего мы можем сделать вывод о потенциале того, что можно было бы назвать лекарством на основе запаха..

Но ввиду сложности обонятельной системы до реализации этого потенциала еще далеко. Из 350 самых разных рецепторов запаха, которые есть у людей, ученым получилось связать только несколько из них с соответствующими нестандартными химическими элементами, которые эти рецепторы находят. Также довольно мало известно про то, что делает большинство таких рецепторов и как они в конечном счете раскинуты по всему телу..

Вопрос про то, имеют ли обонятельные рецепторы собственные эволюционные корни в носу, все еще открыт, или мы просто сначала нашли их там.

По материалам Источник

Похожие записи