Изучая плодовую мушку на противоопухолевые препараты

Изучая плодовую мушку на противоопухолевые препараты

11 февраля 2010 г.

Изучая плодовую мушку на противоопухолевые препараты

Исследователи из института исследований в области биомедицины (RBI Barcelona) и CSIC сообщили о формировании дыхательных трубок небольшого диаметра у мух. Дрозофила, процессы, аналогичные развитию тонких капилляров у млекопитающих.

Такие трубки или капилляры, которые состоят из одной клетки, объединяют ключевые трубки системы дыхания с органами и тканями и, подобным образом, снабжают их кислородом. Исследование размещено в журнале. Нынешняя биология, являющийся частью группы Cell.

Хорди Казанова, профессор CSIC, возглавляющий группу биологии развития в RBI Barcelona, ??изучает экспрессию генов, которая приводит к появлению самых разных частей организма. Узнаем, как возникают дыхательные трубки в Дрозофила это особенно важно, так как гены и механизмы, участвующие в данном процессе, очень похожи на гены и механизмы формирования дыхательных путей млекопитающих. «Наше исследование объясняет образование очень мелких трубок, которые переносят питательные вещества и кислород к органам и тканям», — говорит Казанова..

Формирование капилляров также тесно связано с появлением опухоли, прежде всего благодаря тому, что опухоли обладают способностью развивать новые капилляры для получения дополнительных питательных веществ. Данный процесс именуется ангиогенезом. Действительно, одна из стратегий борьбы с опухолями, которая расположена на стадии изучения, — это попытка подавить образование новых капилляров в опухолях..

Трубки имеют диаметр только пару микрон (один микрон равён одной тысячной миллиметра) и появляются внутри ячейки. Удлинение клеток и развитие трубки происходят одновременно. «Если орган или клетка нуждаются в кислороде, клетки отправляют сигнал иным клеткам в ключевой трубке. Потом одна клетка начинает расширяться к собственной цели, а трубка начинает развиваться внутри. Это как сунуть палец в резиновую перчатку: материал становится шире, когда вы проталкиваете палец вовнутрь ».

Чтобы следить за процессом вживую, экспериментаторы сняли развивающийся эмбрион под микроскопом. «Наблюдение за развитием эмбрионов в реальном времени дало возможность нам увидеть, что происходит во всем организме, а еще понять, какие взаимные действия происходят с соседними тканями. Потом, применяя разные методы молекулярной биологии, мы установили элементы, участвующие в процессе », — объясняет первый автор исследования Луи Жерве..

Сигнал, выпущенный станцией, именуется Фактор роста фибробластов (FGF), и станция, принимающая сигнал, откликается на него активацией Фактор ответа сыворотки (SRF). Это тот же ген, который активен в капиллярах кровообращения у млекопитающих..

«Мы выявили, как этот генетический механизм работает внутри клетки, чтобы обеспечить реструкуризацию и переустройство клетки в трубку», — говорит Казанова..

Экспериментаторы установили 2-ух главных игроков: белок актина, связанный с движением клеток и собран сверху клетки, где он начнет распространяться; и микротрубочки, достаточно тонкие волокна, которые крепятся с одной стороны для актина, а со второй — для другой стороны клетки. Сеть микротрубочек функционирует как направляющая, по которой ставящиеся части перемещаются как к внешней мембранной ткани клетки, так и к внутренней мембранной ткани трубки.

Подобным образом, и трубка, и клетка растут одновременно. Актин функционирует как экспериментатор, показывая путь, по которому должны развиваться клетка и трубка. Подобным образом, организация и удлинение клетки и трубки координируются синергическим действием актина и микротрубочек при распространении на ткань-мишень..

По материалам Источник

Похожие записи