Коническая туманность (ngc 2264)

Конусообразная туманность (NGC 2264)

Коническая туманность (ngc 2264)

Конусообразная туманность размещена в созвездии Единорога. Его открыли Уильямом Гершелем в 1785 году. Туманность размещена в 800 парсеках или 2600 световых годах от Земли.

Это часть туманностей, окружающих накапливание рождественской елки. Обозначение NGC 2264 в Новом общем каталоге относится как к скоплению, так и к туманности..

Сродни кошмарному зверю, появляющемуся из темно-красного моря, этот звездный объект в действительности собой представляет столб из газа и пыли. Названный Конусообразной туманностью — потому как изображения, полученные при помощи земных телескопов, показывают ее конусообразную форму — этот ужасающий столб размещён в турбулентной области Вселенной, где рождаются звезды..

На этом изображении, сделанном не так давно установленной камерой Advanced Camera for Surveys (ACS) на космическом телескопе Хаббл НАСА / ЕКА, показаны верхние 2,5 световых года туманности Конус, расстояние, равное 23 миллионам полетов на Луну и обратно. Вся колонна имеет длину семь световых лет..

Излучение горячей молодой звезды (расположившейся над частью вверху изображения) понемногу размывало туманность в течение миллионов лет. Ультрафиолетовый свет нагревает края темного облака, выделяя газы в относительно пустую область находящейся вокруг Вселенной.

Там дополнительное излучение ультрафиолета вызывает свечение газообразного водорода, которое создаёт красный ореол света вокруг полюса. Подобный процесс происходит, исключительно на меньшем уровне, когда газ окружает одинокую звезду и создает дугу света в виде дуги около верхней левой части туманности Конус.

Эта дуга, которую раньше наблюдали при помощи телескопа Хаббл, в 65 раза больше диаметра нашей Солнечной системы. Синий и белый свет окружающих звезд отражается в пыли.

Звезды на заднем плане можно заметить, выступая сквозь завитки испаряющегося газа, а турбулентное основание покрыто пыльно-красными звездами. На протяжении какого-то времени останутся лишь самые плотные части туманности Конус. В данных частях могли возникать звезды и планеты..

Конусообразная туманность считается родственницей столбов M 16, которые были отмечены телескопом Хаббла в 1995 году. Состоящие преимущественно из холодного газа столбы в двух областях сопротивляются эрозии, вызванной сильным ультрафиолетом молодых массивных звезд..

Такие столбы, как Конусообразная туманность и M 16, постоянно встречаются на больших территориях, где рождаются звезды. Астрономы думают, что эти столбы могут стать инкубаторами для развития звезд. Эта фотография была выполнена САУ 2 апреля 2002 года. Цветная фотография состоит из трех любых изображений, изготовленных с помощью синего, ближнего инфракрасного и водородного альфа-фильтров..

По материалам Источник

Похожие записи