Кошмары влияют на бодрствующий мозг

Кошмары воздействуют на бодрствующий мозг

31 января 2010 г.

Будьте вспотевшими при сильном сердцебиении. «Успокойся», — говорите вы себе, — это был просто страшный сон. Но насколько опасны кошмары? У психологов нет правильного ответа на данный вопрос..

Некоторые до этого времени верят, что кошмары могут уменьшить психологическое напряжение, так как они дают возможность мозгу обрабатывать наши страхи во время сна. Недавние исследования показывают обратное: кошмары являются вероятной основой бессонного волнения..

Австралийские экспериментаторы задали группе из 624 старшеклассников вопросы об их жизни и кошмарах, которые они пережили за последний год. На основании полученных ответов они оценили уровень собственного стресса. Известно, что стрессовые переживания вызывают кошмары. Если есть предположение, что кошмары помогают убрать напряжение, то респонденты с кошмарами должны иметь шанс легче справляться с эмоциональными проблемами в состоянии бодрствования..

Это не подтвердили результаты исследования, какое было размещено в журнале Dreaming. Кошмары не только не уменьшали тревожность, но и респонденты, которых мучили тяжёлые сны, чаще страдали от всего волнения. Степень волнения после плохого ночного сна была больше, чем вызванная действительными тревожными событиями, например как развод родителей..

Впрочем может быть так, что мозг очень тревожных людей изменит способ обработки впечатлений во время сна, — говорит Торе Нильсен, руководитель лаборатории снов и кошмаров в больнице Святого Сердца в Монреале..

Последние результаты исследования Нильсена размещены в Journal of Sleep Research. Они подтверждают появление кошмаров очень высоким стрессом. Нильсен обнаружил, что негативные эмоции появляются в фазе быстрого сна (фазе сна).

Здоровым добровольцам были показаны изображения тревожных сцен, например как окровавленные тела или женщина, которую заставили сесть в машину под угрозой ножа перед тем как ложиться спать. Когда они опять посмотрели на те же самые картинки утром, те, кому не снились плохие сны, были менее эмоционально затронуты. Респондентам, чей сон содержал меньше малоприятных впечатлений, было легче переносить повторение мучительных сцен. Иначе говоря люди, которых мучают кошмары, испытывают отрицательные эмоции даже после пробуждения..

Впрочем эти исследования не прояснили, есть ли кошмары основой волнения или же просто признаком проблемы. Большинство экспериментаторов согласны с тем, что случайные кошмары не считаются признаком волнения. Впрочем, если плохие сны приводят к продолжительному беспокойству и беспокойству, они советуют посоветоваться с мастером в области психического здоровья..

По материалам Источник

Похожие записи