Космические телескопы обнаружили ранее неизвестный рентгеновский взрыв в нашей галактике

Космические телескопы выявили раньше безызвестный рентгеновский взрыв в нашей галактике

24 октября 2010 г.

Космические телескопы обнаружили ранее неизвестный рентгеновский взрыв в нашей галактике

Астрономы в стране восходящего солнца применяли детектор рентгеновского излучения на Международной космической станции, а их коллеги из Университета штата Пенсильвания применяли космическую обсерваторию NASA Swift..

Космические телескопы обнаружили ранее неизвестный рентгеновский взрыв в нашей галактике

Они объявили об открытии объекта, излучающего лучи ренгена, пока скрытого внутри нашего Млечного Пути в созвездии Кентавра. Данный объект — двойная система — был не так давно найден, когда прибор на Международной космической станции с названием MAXI (Дисплей рентгеновского изображения всего неба) поймал в действии большое рентгеновское извержение, именитое как рентгеновская новая (новая, сильно излучающая в рентгеновском спектре). Команда миссии MAXI быстро предупредила астрономов по всему миру об открытии нового источника рентгеновского излучения 20 октября, а Обсерватория NASA Swift быстро провела аварийное наблюдение через девять часов после того, как позволила определить точное расположение нового рентгеновского излучения..

«Партнерство между командами MAXI и Swift дало возможность нам быстро и точно определить этот новый объект». — сказал Джейми Кенни, исследователь из университета штата Пенсильвания, который работает на телескопе Свифта и анализирует Свифта. «Возможности MAXI и Swift уникально восполняют друг друга, и данный случай стал причиной открытию, какое было бы невозможно без сопряжения данных с двоих инструментов».

Открытие Свифта подтвердило присутствие малоизвестного до этого времени источника рентгеновского излучения с названием MAXI J1409-619. «Наблюдения Свифта предполагают, что источником, возможно, считается нейтронная звезда или черная дыра с массивной звездой-компаньоном, расположившейся в десятках тысяч световых лет от Земли в границах Млечного Пути». объяснил Дэвид Берроуз, профессор астрономии и астрофизики в Университете штата Пенсильвания и главный научный работник, отвечающий за телескоп Swift. «Депозит телескопа Swift в это открытие заключается в том, что он может легко переключать фокус на конкретную точку неба и снимать небо с высоким пространственным разрешением и чувствительностью».

«MAXI показал способность обнаруживать лучи ренгена на больших расстояниях». — добавил Казутака Ямаока, доцент Университета Аояма Гакуин и член команды MAXI. «Команда MAXI планирует последующие скоординированные наблюдения со спутниками НАСА, чтобы обнаружить личность этого источника».

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.