Космический танец помогает галактикам похудеть

Космический танец помогает галактикам сбросить вес

Исследование, опубликованное на данной неделе в журнале Nature, предлагает оправдание происхождения карликовых сферообразных галактик. Исследования могут разрешить открытую загадку понимания формирования галактик. Карликовые сферообразные галактики довольно небольшие и бледные, они содержат мало звезд если сравнивать с их общим весом. Похоже, что они состоят преимущественно из темной материи — таинственного вещества, какое может быть обнаружено лишь благодаря его гравитационному влиянию, превосходящему простую материю в пять раз если сравнивать с одним во Вселенной в общем..

Астрономам было сложно объяснить происхождение карликовых сферообразных галактик. Предыдущие теории думали, что карликовые сферообразные галактики вращаются около больших галактик, например как Млечный Путь, однако это не объясняет, как появившиеся карликовые галактики наблюдались на окраинах «Местной группы» галактик..

«Данные системы — эльфы ранней Вселенной, и осознание того, как они появились, считается основной целью современнейшей космологии», — сказала Елена Д’Онгиа из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA), ведущий автор исследования..

Д`Онгиа и ее коллеги применяли компьютерное моделирование, чтобы рассмотреть два сценария формирования карликовых сферообразных галактик:

встреча 2-ух карликовых галактик вдалеке от подобных гигантов, как Млечный Путь, после этого карликовая галактика слилась с Млечным путем.

встреча карликовой галактики и зарождающегося Млечного Пути в молодой Вселенной.

Команда поняла, что галактические столкновения запускают гравитационные процессы, которые они назвали «резонансным срывом». Данные процессы приводят к удалению звезд из более очень маленьких карликовых галактик во время взаимные действия и превращению в карликовые сферообразные галактики..

«Сродни космическому танцу, встреча активирует гравитационный резонанс, который убирает звезды и газ из карликовой галактики и создаёт длинные видимые хвосты и звездные мосты», — объясняет Д`Онгиа. «Данный механизм объясняет наиболее существенную характеристику карликовых сферообразных галактик — то, что в них доминирует черная материя», — добавила соавтор Гуртина Бесла..

Обязаны быть отчетливо видны длинные потоки звезд, разрываемые гравитационным взаимным действием. К примеру, не так давно обнаруженный звездный мост между Львом IV и Леа V, 2-мя соседними карликовыми сферообразными галактиками, мог быть результатом резонансной полосы.

Работа, описывающая эти результаты, была сделана Еленой Д`Онгиа, Гуртиной Бесла, Томасом Дж. Древесным углём и Ларсом Хернквистом, все с CfA..

По материалам Источник

Похожие записи