Лесонасаждение хранит больше углерода, чем промышленные плантации

Лесонасаждение хранит больше углерода, чем промышленные плантации

8 августа 2010 г.

Лесонасаждение хранит больше углерода, чем промышленные плантации

Лесонасаждение хранит больше углерода, чем промышленные плантации

Австралийские ученые, исследующие проекты по восстановлению внешней среды, выявили, что облесение повреждённых тропических лесов более эффектно улавливает углерод, чем спорные одновидовые плантации..

Исследования, размещённые в Экологичный менеджмент и восстановление, бросает вызов классическому взору на результативность монокультурных плантаций. «Углеродный рынок стал хорошим потенциальным источником финансирования проектов восстановления, так как государства и компании ищут очень недорогой способ уменьшить выбросы углерода», — говорит врач Джон Кановски из Австралийский заказник дикой природы. «Но имеются боязни, что это финансирование будет активизировать посадку монокультурных плантаций взамен самых разных проектов лесовосстановления собственно из-за широко популярного убеждения, что монокультуры улавливают больше углерода». Плантации монокультуры делаются для промышленных целей и применяются как не дорогой и богатый источник ресурсов, например как каучук и древесина. Впрочем эти плантации вызывают споры, и некоторые защитники внешней среды называют их «зелеными пустынями»..

Команда хотела проверить веру в то, что монокультурные плантации улавливают больше углерода, изучая 3 типа проектов в северо-восточной части Австралии: монокультурные плантации здешних хвойных пород, смешанные плантации и проекты восстановления тропических лесов с разными типами дождевых деревьев. «Мы выявили, что подобные посадки дают возможность сэкономить больше углерода в наземной биомассе, чем монокультурные насаждения семейства хвои и больше, чем насаждения смешанных видов», — говорит Кановски. «Если сравнивать с монокультурными плантациями, проекты облесения были более густыми, было больше больших деревьев, и приличное количество посаженных деревьев имело очень высокую густоту, чем хвойные плантации».

Эти результаты ставят под сомнение существующие взгляды на монокультурные плантации. К примеру, Инструментальный набор для национального углеродного учета правительства Австралии предвещает, что плантации монокультур будут воспринимать на 40% больше углерода, чем плантации ресторанов в Северной Австралии, тогда как это исследование показало, что залежи углерода на плантациях ресторанов выше если сравнивать с плантациями смешанных и монокультурных культур..

Исследования также показывают, что ресторанные растения на протяжении какого-то времени собирают больше углерода. Впрочем проекты восстановления обходятся дороже, чем плантации монокультур, по этой причине маловероятно, что углеродному рынку понравится восстановление. «Чтобы стать намного интересным для рынка, нужны новые методы и дизайн ресторана», — заключает Кановски. «Новый дизайн должен гарантировать, что ресторан может стать обитаемой средой в тропических лесах и собирать углерод, а расходы будут аналогичными, как и для промышленных монокультур».

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.