Наблюдения кассини кольца сатурна и погодных условий

Наблюдения Кассини кольца Сатурна и погодных атмосферных

Наблюдения кассини кольца сатурна и погодных условий

С Земли Сатурн выглядит как неподвижная сфера, окруженная замечательно прекрасным кольцом, но космический американский космический аппарат Кассини уже достаточно давно проводит измерения на газовом гиганте и регистрирует турбулентную динамику между кольцами. Также, он показал, что погода на самой планете довольно бурная, с изменением структуры заряженных частиц. Две статьи, размещённые в марте в журнале Science, подводят итоги исследований Кассини с момента прибытия Сатурна в 2004 году..

«Эта динамическая система может дать нам представление о поведении ранней Солнечной системы», — сказала Линда Спилкер, ученый-планетолог и член научной группы Кассини в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Такие точные и богатые данные могут быть получены только благодаря вращению космического корабля вокруг планеты, и мы с нетерпением ждем следующих 7 лет полета вокруг Сатурна, так как впереди может быть намного больше сюрпризов».

В статье, описывающей изящный кавардак кольцевой активности, ведущий автор — Джефф Куззи, междисциплинарный ученый по плану Кассини, работающий в Исследовательском центре Эймса НАСА, Моффетт-Филд, Калифорния. Серьезный за кольца и пыль, он описывает, как Кассини показал, что столкновения в кольце были нередкими и что кусочки льда оставляли следы обломков, появившихся в результате столкновений. Данные с космического корабля также показали, что спутники Сатурна привлекают материал колец, а планета притягивает их назад, что препятствует появлению новой луны из данного материала в кольце..

Во время равноденствий, когда свет солнца параллелен кольцу, Кассини стал свидетелем того, как кольца толщиной 10 метров, которые в остальном были плоскими, трансформировались в объект высотой 4,5 километра. Космический корабль также показал, что кольца как правило состоят из льда и таинственного красноватого вещества, какое может быть ржавчиной или маленькими органическими молекулами, аналогичными тем, которые содержатся в красных растениях на Земля..

«Было необычайно видеть, как кольца оживают прямо у нас на глазах, меняются по мере нашего наблюдения, становятся яркими и приобретают осязаемую трехмерную форму», — сказал Куцци. «До того времени, когда я был студентом, даже с прекрасными телескопами кольца выглядели неструктурированными, но Кассини напоследок познакомил нас с ними лучше».

Куцци сказал, что ученые, участвовавшие в проекте, были удивлены такой тонкой структурой практически по всему кольцу, что заставило их быть очень аккуратными при обобщении результатов на все кольцо Сатурна. Открытие того, что кольца были комковатыми, также поставило под сомнение предыдущие оценки массы колец из-за незнания вероятных материалов внутри детали..

В статье об атмосфере, ионосфере и магнитосфере Сатурна ведущий автор — Тамас Гомбози, междисциплинарный ученый в области магнитосферы и плазмы, работающий в проекте Кассини, который работает в Мичиганском университете в Анн-Арборе. Он описывает, как Кассини помог ученым понять южный полярный вихрь, в 20-40 раз превышающий диаметр урагана на Земля, и необычно стабильный поток частиц гексагональной формы на Северном полюсе. Ученые проекта также рассчитали варианты скорости ветров Сатурна на различных высотах и ??выявили, что варианты были на порядок больше, чем на Земля..

Согласно статье Гомбози, Кассини также показал, что основой самого большого вклада заряженных частиц в магнитное окружение Сатурна считается не Титан, очень большой спутник или Солнце Сатурна, а маленький спутник Энцелад. Заряженные частицы с Энцелада, луны, из которой вырывается пар перегретый и прочие газы с Южного полюса, также вносят собственный депозит в блеск вокруг полюсов планеты. «Мы также выяснили, что магнитосфера Сатурна плавает в воде», — сказал Гамбози. «Это необычное явление в нашей системе, которое делает плазму Сатурна обаятельной».

Разумеется, интенсивные поиски Кассини открыли много новых загадок. К примеру, Кассини показал нам изображения объектов, похожих на пушечные ядра, вылетающих из одного из внешних F-колец, без особенных следов того, откуда они пришли и куда пропали..

Новые дебаты начались о вращении Сатурна, потому как мы узнали больше о типе радиошоу, так называемом «километровом излучении». Тогда как постоянные периоды километрового излучения дали ученым представление о вращении Юпитера, у Сатурна теперь иные периоды вращения, чем во время миссии НАСА «Вояджер» в 1980 и 1981 годах. Варианты составляют от 30 секунд до минуты, но не должно быть никаких изменений. Нестабильность может быть связана с источником магнитного пузыря вокруг планеты, а не с ядром планеты, но ученые все еще не сформировались..

«Кассини ответил на вопросы, о существовании которых мы даже не думали во время планирования миссии, и открыл много новых». — сказал Куцци. «Мы также находимся на пути к тому, чтобы дать ответ на них».

Задача Кассини-Гюйгенс — это общий проект НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства (ASI). JPL, подразделение Калифорнийского технологического института, возглавляет проект Управления научных миссий НАСА в Вашингтоне. Орбитальный аппарат "Кассини" был разработан и выстроен в JPL. Радиоподсистема Кассини была создана вместе в НАСА и ASI..

По материалам Источник

Похожие записи