Нагнетательные нефтяные скважины вызывают небольшие землетрясения

Нагнетательные нефтяные скважины вызывают маленькие землетрясения

27 августа 2012 г.

Нагнетательные нефтяные скважины вызывают небольшие землетрясения

Большинство землетрясений в районе Барнетт-Шейл на севере штата Америки Техас происходит в границах нескольких миль от одной или нескольких нагнетательных скважин, применяемых для захоронения отходов, которые связаны с добычей нефти и газа. Это можно отнести, к примеру, к закачке жидкостей, применяемых при гидроразрыве пласта, согласно новому исследованию американского университета. Техасский университет в Остине. Ни одно из землетрясений, оформленных в двухлетнем исследовании, не было довольно сильным, чтобы представлять опасность для населения..

О результатах исследования сообщил ученый Клифф Фрёлих, научный работник Института геофизики Университета, в статье, размещённой в журнале. Труды Национальной академии наук.

«Невозможно довести, что каждое землетрясение вызывается нагнетательной скважиной», — сказал Фрёлих. «Но ясно, что колодцы повышаюту вероятность землетрясения».

Нагнетательные нефтяные скважины вызывают небольшие землетрясения

Фрелих провел анализ сейсмические данные, собранные в период с ноября 2009 г. по сентябрь 2011 г., при помощи проекта. Программа EarthScope USArray. Это сеть широкополосных сейсмометров от границы Канады до Мексиканского залива, финансируемая Государственным научным фондом США. Благодаря большой плотности приборов (25 сейсмометров в районе Барнетт-Шейл или рядом с ним) Фрёлих смог выявить землетрясения магнитудой до 1,5, которые чрезмерно слабые для восприятия людьми..

Он обнаружил, что наиболее надежно локализованные землетрясения с точностью около 1,5 км случились в восьми группах, все в радиусе 3,2 км от одной или нескольких нагнетательных скважин. До этого исследования Государственный центр информации о землетрясениях США (NEIC) идентифицировал только две группы землетрясений в данном районе, которые были связаны связаны с конкретными нагнетательными скважинами. Новые результаты показывают, что нагнетательные скважины вызывают намного более постоянные землетрясения, чем в большинстве случаев считают..

Сланец Барнетт — это геологическая формация на севере Техаса, которая содержит очень много газа, который было сложно получить до использования передовых технологий, например как гидравлический разрыв пласта. Формация расположена ниже Далласа и Форт-Уэрта и раскинулась на несколько округов, как правило к западу от данных мегаполисов. Разработка Barnett Shale и прочих оригинальных источников газа, например как Bakken Shale в Северной Дакоте и Marcellus Shale в Пенсильвании, Нью-Йорке и Западной Вирджинии, стимулировала внезапный рост добычи газа в Америке..

Это исследование проходит В то время, когда некоторые политики и часть общественности выражают опасение по поводу использования технологии гидроразрыва пласта и ее потенциального воздействия на внешнюю среду и здоровье. Большинство землетрясений, выявленных в исследовании, варьировались от 1,5 до 2,5, что значит, что они очень безопасны для населения..

Высокие дебиты закачки были зафиксированы во всех ближайших к эпицентрам землетрясениях скважинах, разделенных на восемь групп. Их месячный самый большой объем закачки превосходит 150 тысяч баррелей воды, что в пересчете на 9,9 миллиона литров. Впрочем в большинстве остальных районах, где скважины имели такие же большие показатели вдавливания, землетрясений не было. Фрёлих попытался объяснить эти отличия. «Я не обнаружил большего риска, чем закачка жидкости при гидроразрыве пласта, о котором раньше не известно было», — сказал Фрёлих. «Мое исследование только показало, что есть больше очень маленьких землетрясений, практически все с магнитудой менее 3, но оно также показало, что их больше, чем известно было раньше. Есть опасность для населения исключительно из-за сильных землетрясений, которых, наверное, тут не происходит ».

«Абсолютно может быть, что литье под давлением может вызвать землетрясение, если закачиваемая жидкость достигнет и снизит трение на участке, который уже готов к скольжению», — сказал Фрёлих. «И во многих местах это совершенно не так, по этой причине землетрясения не происходит из-за давления».

Гидравлический разрыв пласта — это процесс производства, при котором вода и разные химические вещества закачиваются глубоко под земную поверхность, чтобы разрушить подземные породы, что дает возможность нефти или газу легче попадать из них в скважину. Фрёлих осторожно указывает, что он оценивал потенциальную связь землетрясения не с фактическим процессом гидроразрыва пласта, а с влиянием захоронения жидкостей гидроразрыва и прочих отходов в данных нагнетательных скважинах..

По материалам Источник

Похожие записи