Наконец-то нашли основную причину риска аутизма

В конце концов нашли главную причину риска аутизма

Наконец-то нашли основную причину риска аутизма

Согласно исследованию ученых из Медицинской школы Университета Вирджинии (UVA), материнский микробиом в период беременности считается главной причиной риска развития расстройств аутистического спектра..

В особенности, ученым получилось не допустить развитие аутизма у лабораторных мышей. Риск уменьшается за счёт блокирования определенной воспалительной молекулы интерлейкина-17a, которая создается защитной системой организма..

Специалисты думают, что аутизм также можно не допустить, подавив образование этой молекулы. Они также планируют выяснить, принимают участие ли в процессе какие-нибудь иные молекулы..

«Мы выявили, что микробиом считается главной причиной в определении предрасположенности к аутистическим расстройствам, что значит, что мы можем нацеливаться на микробиом матери или воспалительную молекулу IL-17a», — сказал врач sc. Джон Люкенс из отделения неврологии UVA. «Молекула также может применяться в качестве биомаркера для ранней диагностики», — добавил он..

Известно, что в человеческом организме больше бактериальных, чем клеток человека. Большое количество из них находятся в пищеварительной системе, где играют как правило положительную роль. Давно известно, что дисфункция микробиома может служить причиной ряда болезней, особенно некоторых аутоиммунных, например как язвенный колит или болезнь Крона. Также известно, что фактор риска аутизма находится в генетике, но также как часть проблемы может быть во внешней среде..

«Микробиом может оказывать влияние на развитие мозга любыми способами. Это действительно важно для калибровки реакции потомства на инфекции, стресс и травмы », — пояснил Люкенс..

Команда UVA показала, как нездоровый материнский микробиом может вызвать проблемы в неврологическом развитии потомства. Хорошо то, что на микробиом можно относительно легко посодействовать при помощи сбалансированного питания, пробиотиков и трансплантации здоровых образцов кала. Все такие способы могут установить здоровый баланс между микроорганизмами в пищеварительной системе..

Второй подход, он собой представляет блокирование IL-17a, гораздо более рискован, потому как рассматриваемая воспалительная молекула занимает важное место в защите организма от процессов воспаления. Стало быть, лечение как правило имеет неожиданные результаты..

Второй шаг — проверки на людях. Кстати, многие предыдущие исследования показали, что вирусные и бактериальные инфекции у беременных увеличивают риск рождения детей с аутизмом..

По материалам Источник

Похожие записи