Нарушители обещания можно предсказать

Нарушители обещания можно предсказать

9 января 2010 г.

Ученые из Цюрихского университета выявили в мозге психологические механизмы, лежащие в основе неисполненных обещаний. Отслеживая активность мозга, можно предсказать, сдержит ли кто-то обязательство либо нет..

Результаты исследования, проведенного врачом Томасом Баумгартнером и проф. Эрнст Фер из Цюрихского университета и проф. Урса Фишбахер из Университета Констанца, были размещены в журнале Neuron.

Обязательство — одно из самых древних человеческих привычек, помогающих партнерству, доверию и сотрудничеству. Хотя обещания как правило не связывают нас законом, они составляют основу многих ежедневных экономических и социальных ситуаций.

Впрочем мы не предрасположены выполнять все собственные обещания. Материальные стимулы к обману популярны в человеческом обществе везде, и обещания могут быть неверно применены в любом социальном или экономическом сценарии, чтобы облапошить чьего-то партнера по взаимному действию. Люди занимающиеся бизнесом, политики, дипломаты, юристы и частные клиенты не всегда предрасположены к честному поведению, это подтверждено бесчисленными финансовыми скандалами, свидетелями которых мы стали в наше время..

Не обращая внимания на то, что жизни человека везде многообещают, мы довольно мало знаем о психологических механизмах, лежащих в основе этого феномена. Чтобы лучше понять, что в действительности происходит, когда мы даём обязательство, невролог Томас Баумгартнер и экономисты Эрнст Фех и Урс Фишбахер решили поэкспериментировать взаимные действия с применением сканера мозга..

Результаты показали, что нарушение обещаний сопровождается очень высокой активностью мозга в регионах, которые отвечают за обработку впечатлений и контроль. Этот вывод подразумевает, что нарушение обещания вызывает эмоциональный инцидент в человеке из-за подавления добросовестного ответа..

Важнейшим открытием этого исследования считается обнаружение возможности предсказать, сдержит ли конкретный человек собственное обязательство либо нет. Люди, которые сдержали обязательство, и те, кто не выполнил обязательство, вели себя одинаково. Активность мозга, с другой стороны, обнаруживает дальнейшие намерения тех, кто даёт нам слово. Экономист Эрнст Фер объясняет, как открыть неврологическую основу нарушения обещаний.

По материалам Источник

Похожие записи