Новая зеландия празднует 250 лет

Новая Зеландия отмечает 250-летие общей истории, «болезненной и оригинальной».

5 октября 2019 г.,

Новая зеландия празднует 250 лет

КОГДА копия корабля HMB Endeavour капитана Джеймса Кука во вторник поехать в бухта Гисборна по случаю 250-летия первой встречи известного английского моряка с коренными народами Новой Зеландии, не все будут счастливы..

Мероприятие, знаменующее первую встречу жителей стран Европы и маори, мероприятие с названием «Туиа», что на языке маори значит «совместное плетение», считается мишенью критиков, которые называют Кука дикарем..

«Где бы Кук ни был, как и в случае с большинством первооткрывателей во время колониализма и имперской экспансии, там были убийства, похищения, изнасилования и прочие не приятные моменты для коренного населения», — сказала Анахера Герберт-Грейвс, возглавляющая каста маори Нгати Каху..

Флот, который состоит из копии Endeavour, 2-ух исторических кораблей в стиле Европы и трех классических тихоокеанских двойных каноэ с парусами, будет плавать вокруг Новой Зеландии в течение следующих трех месяцев, имитируя путешествие корабля Кука..

Министр по связям с маори Кельвин Дэвис выделил, что преимуществом правительства считается «объективное освещение» точки зрения маори на это историческое мероприятие в рамках поминовения..

Радикальные изменения за последние 50 лет

Организаторы выделяют, что Туя — это не только знаменательная дата поездки Кука, но и то, что он призван выделить, что полинезийцы были первыми в мире, кто путешествовал по более длинным морям и исследовал Тихий океан, очень большой океан..

Хотя Новая Зеландия еще не смирилась с собственным колониальным прошлым, за последние 50 лет ситуация радикально поменялась..

«Новая Зеландия — это иная страна, чем она была пятьдесят лет тому назад, когда юбилейные праздники были посвящены только Джеймсу Куку», — сказала Тэмсин Эванс, одна из организаторов празднования..

«В текущем году мы оглядываемся на тот момент, что история путешествий по Тихому океану, переселения и раннего заселения нашей родины все еще недостаточно известны», — добавила она..

«Важный способ справиться с прошлым — это предусматривать и уважать точку зрения маори».

Гисборн, первая остановка празднования, находится на востоке Северного острова Новой Зеландии, и половина населения там составляют маори. Ожидаются тысячи посетителей, но также объявлены демаршы..

Защитник прав коренных народов Тина Нгата призвала бойкотировать торжества и организовала серию мероприятий, чтобы рассказать о преступлениях, совершенных Куком. По нему также состоится импровизированный суд..

Организаторы Tuia знали, что юбилейный праздник будет под лупой.

«Мы признаем, что запись и изучение истории Новой Зеландии и прибытия Кука были несбалансированными», — объясняет Эванс, но указывает, что это возможность честно посмотреть на прошлое страны..

«Мы хотим дать сообществам возможность делиться историями о собственном происхождении и озвучивать исторические воспоминания — как болезненные, так и необычные», — заключила она..

По материалам Источник

Похожие записи