Новое открытие предполагает, что жизнь на земле зародилась 4 миллиарда лет назад.

Новое открытие подразумевает, что жизнь на Земля появилась 4 миллиарда лет тому назад.

Новое открытие предполагает, что жизнь на земле зародилась 4 миллиарда лет назад.

Пора добавить к праздничному торту жизни на Земля еще свечей, а если быть точным, их около 150 миллионов..

Скалы на севере Канады прячут ключи к разгадке того, что жизнь сделала собственное дело 3,95 миллиарда лет тому назад, установив новый рекорд окаменелостей и показывая, что биология еще более спешила, чтобы зародить жизнь на Земля, чем считали раньше..

Ученые из Токийского университета выполнили это открытие, проанализировав состав изотопов углерода в осадочных породах в районе Лабрадора на северо-востоке Канады..

Типы горных пород, которые они анализировали, восходят к эпохе истории Земли, называемой эоархаической, между 4 и 3,6 миллиардами лет тому назад, когда кора все еще была новинкой, а обстановка была тяжёлой и относительно свободной от кислорода..

Как вы могли догадаться, на поверхности планеты не очень много мест, где можно найти камни эоархаики. Большое количество из них было расплавлено до такой степени что узнать будет совсем не просто, некоторые камни ушли назад в мантию или трансформировались в пыль..

Из тех, что остались, некоторые собой представляют хорошие кандидаты для обнаружения признаков древней химии в действии..

Единственным исключением из данного правила считается линия скал в Гренландии, именуемая поясом Исуа. Образцы этого каменного пояса указывают на химическую подпись жизни как минимум 3,7 миллиарда лет тому назад..

Сложность в том, что подобные же следы не были найдены в скалах в подобных местах, где камни происходят из эоархаического периода..

В отличии от зубов динозавров или отпечатков древних листьев, старинная жизнь не оставляет много деталей, указывающих на собственное присутствие. Мы не говорим о отпечатках в грязи или очертаниях обычных бактерий..

Взамен этого эти следы ранней биохимии выявлены в виде графита и карбоната..

Нагревая материал и анализируя изотопы углерода, ученые смогли выяснить, считается ли материал биогенным — так что это представление окаменелостей первых клеток — или результатом каких-то химических процессов..

Обнаружение биогенного графита не во всех древних породах, однако не в остальных, стало основой разлома..

На счастье, теперь мы можем вернуться к данному случаю, так как ученые выявили, что графит из 54 метаосадочных канадских образцов того же периода и в самом деле считается продуктом живых систем..

Мало того — найденные ими породы на 150 миллионов лет старше, чем в поясе Исуа, что дает возможность высказать предположение, что жизнь была занята размещением атомов углерода всего через полмиллиарда лет после того, как Земля оформилась..

Ученые основательно изучили соответствие между температурами кристаллизации графита и температурами, нагретыми осадочными породами, и исключили возможность загрязнения в намного поздний период..

Потому как «останки» собой представляют не больше чем химические тени графита и карбоната, они мало что говорят нам о природе организмов, которым они принадлежали. Как минимум, не сами по себе.

Однако они вписуются в цельную картину, объясняющую, как жизнь могла развиться в данной области, и предполагают, что плохие условия на новорожденной планете не очень помешали развитию жизни..

Это хорошо согласуется с нашим поиском живых систем на других телах в нашей системе и за ее границами..

Как старинная жизнь устроена на Земля и в остальных местах, остается загадкой..

Одна доктрина говорит, что жизнь возникла с конкурирующих частей скручивания и рекомбинации РНК до той поры, пока некоторые карманы бульона нуклеиновых кислот не были поражены другими полезными химическими процессами..

Другие думают, что метаболические процессы начались очень рано в истории Земли, а позднее были воспроизведены слитые нуклеиновые кислоты..

Раньше в текущем году австралийские ученые выявили следы жизни в древних термальных источниках, возраст которых исчисляет 3,48 миллиарда лет тому назад, и подняли вопрос про то, могла ли жизнь зародиться в менее океанической обстановке..

Также может быть так, что нынешняя биосфера появилась после серии исчезновений и быстрых повторений..

Что касается всех вопросов, которые остаются без ответа, мы можем быть уверенными, что состав жизни оказал влияние на эволюцию планеты фактически с самого начала..

Жизнь среди звезд кажется более вероятной, чем раньше.

Исследование размещено в журнале. Природа.

По материалам Источник

Похожие записи