Новые модели предсказывают, что в ближайшие десятилетия арктика станет значительно более зеленой.

Новые модели предвещают, что в ближайшие десятилетия Арктика будет существенно более зеленой.

Новые модели предсказывают, что в ближайшие десятилетия арктика станет значительно более зеленой.

Новое исследование предвещает, что температурное увеличение приводит к большому «озеленению», другими словами увеличению количества покрытых растительностью территорий в Арктике. В исследовании, опубликованном 31 марта в журнале Природа Изменение климата, Ученые представляют новые модели, которые предвещают 50-процентное увеличение площади лесов в Арктике в течение следующих многих лет. Эти ученые также пытаются показать на то, что такой внезапный рост растительности ускорит массовое потепление в большей степени, чем ожидалось..

«Такое широкое перераспределение арктической растительности как правило оказывает влияние, которое проявится на глобальной экосистеме», — сказал Ричард Пирсон, ведущий автор этого исследования и экспериментатор Центра биоразнообразия и природоохраны Американского музея естественной истории (AMNH). ).

(Источник: AMNH / Р. Пирсон)

Интенсивность роста растений в экосистеме Арктики увеличивалась за последние пару десятилетий, и эта тенденция сходится с увеличением температуры в Арктике быстрее в два раза, чем в мире. Исследовательская группа, в которую входят ученые из; AMNH, AT&T Labs-Research, Центр исследований Вудс-Хоул, Колгейтский университет, Корнельский университет и Йоркский университет применяли климатические сценарии 2050 года, чтобы исследовать, как эта тенденция сохраняется в дальнейшем. Ученые разработали модели, которые статистически предвещают виды растений, которые могут расти при конкретных температурах и количестве осадков. Не обращая внимания на некоторые неопределенности в прогнозировании, данный тип модели считается очень хорошим способом изучения Арктики, потому как ее грозный климат ограничивает долю растений, которые могут там расти, что делает данную систему весьма простой по сравнению с остальными районами, например как тропический.

Данная модель собой представляет возможность большого перераспределения растительности в Арктике с условиями климата, которые могут превалировать там в дальнейшем, когда приблизительно половина всей растительности может быть заменена остальными видами, а площадь лесов также может стать больше.. Как это выглядит? В Сибири, к примеру, деревья могут расти за сотни миль с северной стороны от того, что они растут в настоящий момент..

«Эти воздействия могут расшириться на всю Арктику», — сказал Пирсон. «К примеру, определенные виды птиц мигрируют в зависимости от сезона из южных широт и полагаются на определенные полярные среды проживания, например свободное пространство для гнездования».

Экспериментаторы также изучили бесчисленные результаты изменения климата, которые могут быть вызваны распространением растительности. Они выявили, что это будет феномен эффект альбедо, который построен на «способности» поверхности Земли отображать радиацию солнца, как правило оказывает самое большое влияние на климат Арктики.

Когда лучи солнца контактируют со снегом, большое количество из них отражается назад в космос. Но когда он попадает в «темную» область или область, покрытую деревами и кустарниками, в данной области поглощается больше солнца, и, поэтому, температура увеличивается. Это хорошо сказывается на потеплении климата: чем больше растительности, тем сильнее потепление..

«Комбинируя наблюдаемые связи между растениями и альбедо, мы заключаем, что смещение растительности (распространение на север) может привести к« позитивному »климатическому действию, которое, возможно, вызовет большее потепление, чем ожидалось раньше», — сказал соавтор Скотт Гетц из Исследовательского центра Вудс-Хоул..

По материалам Источник

Похожие записи