Новые наночастицы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Новые наночастицы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

18 января 2010 г.

Ученые из Массачусетского технологического института и медицинского факультета Гарварда создали наночастицы, которые направлены на стенки артерий и не быстро высвобождают лекарство. Это другой подход, который предлагает альтернативу нынешнему излечению пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, когда имплантируют временные вставки, которые высвобождают лекарство в сосуды кровообращения..

Частицы покрыты маленькими фрагментами белка, которые дают возможность им связываться с белками-мишенями в стенках сосудов кровообращения, и их можно заставить понемногу высвобождать лекарство в течение нескольких суток. «Среди прочего, эти частицы одними из первых точно связаны с повреждённой тканью сосудов кровообращения», — сказал Омид Фарохзад, доцент кафедры медицины Гарварда и автор статьи о наночастицах, опубликованной 18 января в Proceedings of the National Academy of the United Kingdom. Наук ». Фарохзад и профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института, который также считается автором упомянутой выше статьи, уже сотрудничали в области использования наночастиц для обнаружения и уничтожения опухолей..

«Нанокомбы», как их называют из-за их способности липнуть к стенкам сосудов кровообращения, могут нацеливаться на конкретную структуру, известную как внутренняя мембранная ткань, которая обнажается только если вдруг произойдет повреждение стенки кровеносного сосуда. По этой причине навязывается возможность применения наночастиц во время лечения атеросклероза и прочих процессов воспаления сосудистой системы. В этом исследовании применялся паклитаксел, лекарство, которое подавляет дробление клеток и, подобным образом, предохраняет образование рубца, который может закупорить артерию..

«Это очень захватывающий пример использования нанотехнологий и целевого лечения, и мы надеемся, что он станет базой для более широкого использования в дальнейшем», — говорит Лангер. Ученые лелеют надежду, что наночастицы станут дополнительным, если не ключевым, выбором если сравнивать с применением вставок, которые в большинстве случаев используются при лечении большинства случаев закупорки или повреждения артерий, тем более когда они абсолютно не подходят..

Сами наночастицы имеют сферообразную форму, диаметр 60 нм и состоят из 3-х слоев: ядра, содержащего комплекс лекарственного средства и полимерного материала, называемого PLA, среднего слоя соевого лецитина и внешней оболочки, которая состоит из полимерного материала, называемого PEG, который оберегает частичку при перевозке. через кровоток. Лекарство высвобождается собственно тогда, когда оно отделено от полимерной цепи PLA, что происходит понемногу в результате реакции гидролиза сложного эфира.

Чем длиннее полимерная цепь, тем дольше длится процесс высвобождения лекарства. Время, которое необходимо для высвобождения лекарственного средства, регулируется путем изменения длины цепи.

Путем тестирования на лабораторных культурах клеток они смогли достигнуть постепенного высвобождения препарата в течение 12 дней. Проведя проверки на лабораторных крысах, ученые показали, как наночастицы, введенные внутривенно через хвост, смогли достигнуть цели — повреждённой стенки левой сонной артерии. Наночастицы «липнут» к повреждению быстрее в два раза, чем наночастицы, не предназначающиеся для определенной цели..

«Потому как эти наночастицы могут высвобождать лекарство в течение длительного срока времени и могут вводиться внутривенно, пациентам больше не придется подвергаться пыткам, чтобы пройти повторные операции по введению лекарства конкретно в испорченную область», — сказала Джулиана Чан, выпускница лаборатории Лангера. , и одновременно ведущий автор статьи.

Как они этого добились? Ученые исследовали целую серию коротких пептидных цепей, чтобы найти ту, которая лучше всего связывается с молекулами на поверхности внутренней мембранной ткани сосудов кровообращения.

Итак, они выдумали цепь из семи аминокислот с названием C11, которая составляет слой находящийся с внешней стороны данных наночастиц. Другим этапом считается двухнедельный тест на лабораторных крысах для определения самой лучшей дозы препарата при повреждении сосудистой ткани. Эти наночастицы также могут быть полезными во время лечения опухолей..

По словам Фарохзада, «такую технологию можно широко применять во время лечения других сильных заболеваний, например как рак и прочие процессы воспаления, симптомами которых являются сосудистая проницаемость и повреждение сосудов».

По материалам Источник

Похожие записи