Новый музей шоколада в загребе о шоколаде интерактивно и со всеми чувствами

Новый музей шоколада в Загребе: интерактивно и со всеми чувствами о шоколаде

24 ноября 2019 г.,

Новый музей шоколада в загребе о шоколаде интерактивно и со всеми чувствами

К бесчисленным музеям Загреба в понедельник присоединится очередной — Музей шоколада, который приближается к продукту, который вызывает у большинства улыбку, с образовательным подходом, с учетом исторических и культурных свойств, но также и с забавой, с рядом интерактивных сегментов, в которых посетители могут наслаждаться всеми чувствами.

Музей выстроен в хронологическом порядке — путешествие во времени и пространстве начинается с первых какао-бобов и кончается сегодня, когда появляются сотни самых разных вкусов шоколада. У входа посетителям предоставляют коробку образцов шоколада на вкус во время экскурсии по выставке в соответствии с эпохой, в которой они путешествуют, от какао через ликеры до все более популярного розового, рубинового шоколада, как 4-го типа после темного, молочного и белого..

«Мы действительно старались сопровождать каждый исторический этап, который мы отделываем, объектами, и те, которые мы не имели возможности найти, к примеру, кувшины, из которых пили первые какао-напитки, так как немногие из них сбереглись и находятся в крупных мировых музеях, хорватские художники создали качественные копии », — говорит Ружица Божич Церовац, которая начала проект одновременно со своим мужем..

Чтобы лучше передать историю шоколада, предметы искали во всем мире. «Мы купили их на аукционах, на барахолках, в своем доме в Греличе. По некоторым предметам люди не знают, сколько они стоят, по этой причине мы получили их дешево, а иным переплачивали за пересылку по почте », — сказал Черовак в интервью Hina..

Загребский музей шоколада теперь действует как тематический парк, посвященный шоколаду, но родоначальник желает это поменять. «У нас впереди период, когда мы планируем пройти всю процедуру, чтобы побороться за статус музея. Коллекция интересная, хорошая и интересная, существует много предметов, подтверждающих то, о чем мы говорим, и мы надеемся, что она будет признана », — сказала она..

Ее супруг и она пришли к идее создать музей, так как, как любители шоколада, они часто посещали похожие музеи во время собственных путешествий, но как правило они основывались на сухом изложении истории. «Когда наша 12-летняя дочь сказала нам после посещения пражского музея шоколада, что ей это не понравится, это побудило нас начать рассмотрение нашей концепции, которая будет компромиссом между желаниями детей и взрослыми», — сказала она..

Они нашли место в историческом центре города, на улице Варшавской, на том месте, где раньше располагалось помещение банка. Сценография пространства была разработана «с нуля» архитектором и декоратором Желькой Зрнич. «Нам повезло найти пространство, подходящее нашим требованиям, иметь площадь не менее 400 метров квадратных и иметь шанс организовать комнаты в соответствии с нашей мыслью», — добавила она..

Куратор музея Марко Шпанжол говорит, что выставка основывается на опыте 6-ти залов, начав с первого, оформленного как джунгли, в Центральной Америке, откуда возникла история шоколада, которая тогда была далека от ее теперешней версии..

Также выставлены сосуды, из которых пили правители ацтеков и майя, а еще маленькая мельница для получения очень маленького порошка, из которого они делали шоколадный напиток. Посетители смогут испытать собственные силы в измельчении зерен, однако они также узнают на картинке, сколько зерен взяв во внимание то, что какао было средством оплаты, стоили один помидор и сколько стоила индейка..

Вторая комната напоминает об основных событиях 16 века, когда в Южной Америке конкистадоры завоевали индейские культуры, попробовали ксоколатль, тёплую какао-жидкость, и привезли какао в страны Европы. Также на выставке продемонстрированы молиниллы, инструмент, который крутится между ладошками для вспенивания, и есть копия короны правителя ацтеков Монтесумы, который был побеждён и обманут испанским конкистадором Эрнаном Кортесом, который во второй половине 20-ых годов XVI века подарил какао и рецепт его приготовления испанскому двору. они приняли его как напиток с некоторыми изменением.

Дальше следует комната с атмосферой французского двора, где велась насыщенная светская жизнь, также распитие шоколадного напитка. По этой причине была сделана ??специализированная посуда — шоколадные миски с очень широким отверстием из-за плотности жидкости, чашки, которые были больше и уже, чем для чая, и тарелки с бороздками, чтобы чашки не опрокидывались. Предметы считаются собственностью основателя музея..

Небольшой перерыв в историческом обзоре собой представляет комнату с картой мира и информацией о потреблении шоколада по странам — Хорватия находится в середине с 4,2 килограмма на душу населения в течении года, швейцарцы потребляют целых 8,8 килограммов, а страны вокруг экватора, которые делают шоколад, потребляют его. как минимум.

Тут дети могут играть, нюхая и угадывая ингредиенты, которые входят в шоколад, а еще могут разгадывать, касаясь таинственных коробок. Также есть пространство, где будут проходить дегустации и лекции мастер-классов. С января они планируют мастер-классы с мировыми партнерами, которых нет в продаже, а еще повседневные мастер-классы по темперированию шоколада, изготовлению пралине и батончиков..

Исторический обзор продолжается с 19 века, продуктов и людей, которые сделали революцию в области шоколада. Потом первый раз производится плитка шоколада в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, реклама сообщает родителям, что их дети будут здоровыми, если они будут есть шоколад, а в Англии говоря иначе шоколадные домики для джентльменов, которые говорят с ней о политике и общественных мероприятиях.

Один из залов посвящен укреплению товарного производства шоколада по образцу предприятия Вилли Вонки и напоминает о давних хорватских традициях производства шоколада, также через Kras и Mikado, который был первым шоколадом с рисом в мире..

Экскурсия кончается в комнате, планировка которой иногда будет меняться в зависимости от времени года и случая, и в которой шоколад представлен как социологическое явление, любимый презент среди людей на дни рождения, Валентинов День, а еще за взяточничество и коррупцию..

Приятной деталью считаются также две круглые коробки шоколада, подаренные музею женщиной, которая еще маленькой девочкой получила первую коробку от немецкого солдата во время Второй мировой. Через 70 лет в Германии, где до этого времени делают этот шоколад, ее внуки нашли ту же упаковку, по этой причине она тоже была выставлена ??напоказ..

Ружица Божич Церовац говорит, что организовать музей ее побудила любовь к хорошему шоколаду. «На протяжении какого-то времени человек начинает открывать для себя не только вино, но и шоколад. В молодости мы потребляем гораздо выше батончиков сахара, которые мы называем шоколадом, так как в раннем возрасте мы привыкли к этим сладким вкусам, но позднее мы понимаем, что шоколад — это намного больше », — сказала она..

«Качественный шоколад, в котором не очень много сахара, каждый раз рассказывает иную историю, все то же самое сорт какао из самых разнообразных климатов как правило имеет различные вкусы, часто это цветочные ноты, так как он выращен в окружении цветов, а часто это вкус дыма», — добавила она..

Он говорит, что с открытием новых размеров шоколада, вкусы начинают практиковаться, и постоянно в них ищут что-нибудь новое. «Тогда вам и вовсе не обязательно есть весь шоколад, но достаточно 2-ух кубиков», — добавила она..

Он считает, что от шоколада нельзя привыкать. «Люди часто поговаривают, что они пристрастились к шоколаду, но исследования показали, что теобромин, являющийся основным компонентом любимого нами шоколада, не вызывает привыкания, но проблема в том, что сахар всегда тянет нас к большему, по этой причине от одного кубика, через один ряд мы быстро добираемся до всего съеденного шоколада ».

Во входной части музея сконструирован магазин, в котором хорватские производители шоколада продают собственную продукцию. «Их часто выставляют в магазинах с подарками, спиртными напитками или в кассах при неадекватной температуре, благодаря чему шоколад тает. Вот почему мы создали идеальное пространство, выходящее на север, без прямого солнца, с устройством, которое обеспечивает стабильную температуру 20 градусов, а еще у нас есть осушитель воздуха из-за пралине », — сказала она..

Она утверждает, что магазин с образованными продавцами будет работать как площадка, на которой хорватские производители смогут продавать и представлять собственную продукцию, так как в Хорватии есть уже десяток знаменитых изготовителей, у которых в настоящий момент нет подобной возможности..

«Мы продумали все и надеемся, что этот музей станет первым местом, которое кто-то вспомнит, когда подумает о шоколаде», — заключил Божич Церовац..

По материалам Источник

Похожие записи