Обнаружена молекула, которая дает сперматозоиду стартовый сигнал плыть к яйцеклетке.

Обнаружена молекула, которая даёт сперматозоиду стартовый сигнал плыть к яйцеклетке.

Обнаружена молекула, которая дает сперматозоиду стартовый сигнал плыть к яйцеклетке.

Сперматозоиды проводят значительную часть собственного времени в репродуктивном тракте мужчины, чтобы они могли устремиться к яйцеклетке, когда представится возможность. Давно известно, что эти небольшие пловцы получают стимул к плаванию после большого изменения pH, но новое исследование объясняет, как происходит такое изменение: определенная молекула в клетках хвоста сперматозоидов высвобождает протоны, когда приходит период..

«Концентрация протонов чрезвычайно высока на протяжении всего времени, за который сперма находится в мужских половых путях, что делает внутриклеточную среду семени кислой и подавляет активность сперматозоидов», — говорит Юрий Киричок из Университета Сан-Франциско. Высвобождение приличного количества протонов внутри сперматозоидов понижает внутреннюю кислотность, что считается показателем активации плавательных способностей данных клеток..

Но как происходит выброс протона? Раньше ученые были не уверены, так как они не имели возможности померять проводимость мембранной ткани человеческой семени. Но применяя другой метод (цельноклеточный патч-зажим), чтобы померять электрофизиологические изменения, Киричок и его команда смогли показать на определенную молекулу (Hv1), которая открывает протонные каналы на мембранной ткани сперматозоидов, а потом высвобождает избыточные протоны. «Канал Hv1, когда он открыт, пропускает поток протонов наружу и вызывает серию химических реакций, которые вынуждают сперматозоиды двигаться, созревать и быть готовыми к оплодотворению яйцеклетки», — говорит Кирикок. Об этом канале сигнализирует очень высокий Ph и пониженное содержание цинка — характеристики женских половых путей если сравнивать с мужскими..

Еще одно изменение в обстановке, стимулирующей сперму, — это эндоканнабиноид, присутствующий как в мужских, так и в женских репродуктивных путях. Роль эндоканнабиноидной системы также поднимает вопросы о связи между потреблением марихуаны, активирующей каннабиноидные рецепторы, и мужским бесплодием. «Марихуана, возможно, чрезмерно рано активирует сперму, которая заканчивается через пару часов», — говорит Киричок, который также считается соавтором нового исследования, опубликованного в сети интернет для журнала. Ячейка.

Лучшее сознание тактики плавания сперматозоидов может открыть дверь к новым формам контрацепции. «Теперь, когда мы знаем, какая это ответственная молекула, мы можем представить ее блокировку, предотвращение активации каналов и предотвращение оплодотворения», — отмечает Киричок. С другой стороны, сперматозоиды, которым необходима добавочная плавательная способность, как то могут получить какой-то допинг для собственных каналов Hv1..

По материалам Источник

Похожие записи