Обнаружена важная деталь нейронной коммуникации

Обнаружена существенная деталь нейронной коммуникации

21 февраля 2017 г.

Ученые выявили новый механизм, который контролирует связь нервных клеток мозга головы, регулируя обучение и долгосрочную память..

«Эти результаты собой представляют существенный прогресс и будут иметь далеко идущие результаты для понимания формирования и стабилизации памяти и нейронных сетей», — сказал руководитель исследования Джереми Хенли из Бристольского университета в Англии. «Мы думаем, что это полезные знания, которые улучшат сознание молекулярных деталей синаптических функций как при здоровье, так и при заболевания»..

Человеческий мозг — это интересная машина, содержащая около 100 миллиардов нервных клеток, любая из которых имеет около 10 000 синапсов — соединений с другими клетками. В общем это очень много связей, любая из которых сильнее или слабее в зависимости от различных механизмов в мозге, которые ученые пытались выяснить на протяжении нескольких десятилетий..

На данный момент самым из довольно известных механизмов увеличения мощности информационного потока через синапсы считается LTP или долговременное потенцирование. LTP укрепляет связи между клетками, чтобы сделать передачу информации более эффектной, и это также занимает важное место в большом диапазоне нейродегенеративных состояний. Условно говоря: очень много LTP значит больший риск подобных болезней, как эпилепсия, тогда как очень мало LTP значит риск деменции или заболевания Альцгеймера..

До этого времени считали, что LTP в большинстве случаев находится под контролем активацией специализированных белков, именуемых рецепторами NMDA. Однако сейчас в Англии открыли абсолютно новый вид регулирования LTP. Кроме рецепторов NMDA, также использованы каинатные рецепторы. «Эти сведения раскрывают новую и, как мы знаем, раньше неожиданную роль синаптических каинатных рецепторов в индукции практичной и структурной пластичности гиппокампа», — написали экспериментаторы для журнала. Природа Неврология.

Это значит, что они открыли раньше неизведанный механизм, который может управлять учебой и памятью. «Если мы сможем сберечь эти сигналы, возможно, мы сможем обезопасить мозг от заболеваний», — объясняет Милош Петрович из Ланкаширского университета. Открытие еще свежо и нуждается в подтверждении независимыми экспериментаторами, однако это, несомненно, новая многообещающая область исследований..

«Это, несомненно, чрезвычайно захватывающее открытие, которое потенциально может оказать влияние на население мира», — заключает Петрович..

По материалам Источник

Похожие записи