Общий язык науки; — радиосообщение альберта эйнштейна

«Общий язык науки» — радиопослание Альберта Эйнштейна

28 ноября 2013 г.

Общий язык науки; - радиосообщение альберта эйнштейна

Наименование эссе — «Общий язык науки». Он был записан в сентябре 1941 года как радиообращение к Британскому обществу развития науки. Запись была выполнена в Соединенных Штатах, потому как Эйнштейн не возвращался в Германию после эмиграции в первой половине 30-ых годов двадцатого века..

Общий язык науки; - радиосообщение альберта эйнштейна

Эйнштейн начинает с краткого обзора развития языка, перед тем как приступить к исследованию связи между языком и мышлением. «Есть ли мышление без применения языка, — спрашивает Эйнштейн, — прежде всего, в виде концепций и их сочетаний, для которых слова не обязательно нужны? Неужели со всеми нами не бывали случаи, когда мы пытались найти слово для чего-то, тогда как связь для нас уже была ясна? »

Не обращая внимания на неоспоримое деление между языком и мышлением, Эйнштейн вскоре отмечает, что было бы большой ошибкой заключать, что эти две вещи полностью независимы. Практически, он говорит, что «умственное развитие человека и то, как он создаёт концепции, в большой мере зависит от языка». Подобным образом, общий язык предполагает общий ментальность. Благодаря этому, говоря языком науки, Эйнштейн с его математическими знаками видит глобальную роль и способ влияния на мышление людей:

Наднациональный характер научного понятия и научного языка можно объяснить тем, что он был придуман величайшими умами истории. В одиночестве и одновременно в партнерстве они создали духовный инструмент для технической революции, которая изменила жизнь человеческой цивилизации в минувшем веке. Их система представлений служила проводником в запутанном хаосе восприятия, по этой причине мы научились понимать общую истину на основе индивидуальных наблюдений..

С предупреждающим напоминанием Эйнштейн заключает, что научный метод — только одно средство чтобы добиться цели, и что благосостояние человечества в конечном счете зависит от всей цели..

Я так думаю, совершенство средств и кавардак в целях определяют нашу эру. Если мы искренне и страстно желаем нашей безопасности, благополучия и свободного развития талантов всех людей, это не будет мешать нам достигнуть такого состояния. Если даже маленькая часть человечества будет стремиться к подобной цели, их преимущество обнаружиться в долговременной перспективе..

Общий язык науки был первый раз опубликован спустя год после радиосообщения в журнале. Развитие науки 2, и сейчас доступен в антологиях Эйнштейна Из моих более поздних лет и Идеи и мнения.

По материалам Источник

Похожие записи