Опыт; на грани смерти; они на самом деле результат гиперактивной мозговой работы

Переживания «на грани смерти» в действительности являются результатом гиперактивной мозговой работы.

1 января 2020 г.

Опыт; на грани смерти; они на самом деле результат гиперактивной мозговой работы

Как говорят американские ученые в журнале, всплеск электрической активности в головном мозге может служить причиной ярких описаний клинического состояния тех, кто пережил такой опыт. Труды Национальной академии наук.

Исследования, которые выполнены на умирающих крысах, показали очень высокую активность мозга на момент вымирания их жизней. Ученые говорят, что у людей такая активность может объяснить околосмертный опыт..

«Большинство людей думают, что мозг неактивен или гипоактивен после клинической смерти, другими словами значительно менее активен, чем в состоянии бодрствования, и мы показали, что это совершенно не так. Мозг во время смерти еще более активен, чем когда он находится в полном сознании », — сказал руководитель исследования Джимо Борджигин из Мичганского университета..

От света в конце туннеля, продвижения жизни перед глазами до внетелесных переживаний — описания людей, которые были близки к смерти, но «избежали» ее, хорошо известны во всем мире..

Чтобы узнать как можно больше, экспериментаторы из Мичиганского университета отслеживали активность девяти крыс перед их смертью..

В течение 30 секунд после того, как их сердца перестали биться, специалисты зафиксировали внушительное увеличение мозговых волн, именуемых гамма-осцилляторами..

Это части нейронов, которые, как полагают, активизируют понимание у людей, тем более когда нужно связать информацию из нескольких частей мозга..

Врач Борджигин говорит, что то же самое может случиться с людьми, и что высокий уровень электрической активности в мозгу и сознании считается основой предсмертных видений..

«Это даёт нам основу, чтобы попытаться объяснить околосмертный опыт. Тот момент, что они видят свет, указывает на то, что зрительная кора в головном мозге довольно активна, и у нас есть доказательства этого, так как мы оформили очень высокую гамма-активность в области мозга, которая расположена точно сверху зрительной коры », — сказала она. Разумеется, чтобы доказать это, нужно провести похожее исследование на людях, переживших неминуемую смерть..

Комментируя исследование для BBC, Врач Джейсон Брейтуэйт из Университета Бирмингема сказал, что явление это кажется «последней радостью» нашего мозга..

«Это довольно хорошая презентация идеи, которая есть уже длительное время, — что при конкретных малоизвестных и сбивающих с толку переживаниях, например как близкая смерть, мозг становится гиперстимулированным и возбужденным», — сказал он..

Впрочем мы лимитированны тем, что не знаем, когда собственно происходит явление это, говорит Брейтуэйт. «Может быть, до того, как подействует анэстезия, может быть, где нибудь во время операции, может быть, в момент остановки сердца либо даже потом».

«Это интересное и прекрасно проведенное исследование. В большинстве случаев мы довольно мало знаем об активности мозга во время смерти, и это особенно правильно в отношении активности мозга в области сознания. Эти результаты открывают дверь для будущих исследований на людях », — сказал врач Крис Чемберс из Кардиффского университета..

По материалам Источник

Похожие записи