Органический транзистор открывает путь для нового поколения нейрокомпьютеров

Органический транзистор открывает путь для нового поколения нейрокомпьютеров

Первый раз в истории ученые из Institut d’Electronique, de Microelectronique et de Nanotechnologie (CNRS) и CEA разработали транзистор, который способен имитировать активность синапсов. Он состоит из пентацена — химического соединения эмпирической формулы C22H14 из группы полициклических ароматических углеводородов — и наночастиц, популярных как золото NOMFET (полевой транзистор с органической памятью наночастиц). Этот органический транзистор открыл дверь новому поколению нейрокомпьютеров, реакции которых сходственны реакциям нервной системы..

При разрабатывании новых стратегий обработки информации один из подходов состоит в имитирования реакций биологической системы, например как создание цепей с новыми качествами в нейронной сети. В нервной системе синапс — это соединение между 2-мя нейронами, которое дает возможность передавать информацию в виде электрических импульсов от одного нейрона к другому и приспособить информацию в виде ответа на входящий сигнал (эластичность). К примеру, если синапс получает несколько импульсов, присутствующих очень далеко один от одного, возможный отклик будет слабее. Собственно эту эластичность ученые смогли моделировать на NOMFET..

Транзистор, ключевой шлакоблок электронных схем, может применяться как простой переключатель, другими словами он может пропускать или не пропускать входящий сигнал, а еще может применяться как усилитель, модулятор, список кодов и т. Д…

Инновация NOMFET заключается в самой необычайной конфигурации органического транзистора и наночастиц золота. Эти наночастицы хранились в капсулах, фиксировались в канале транзистора и покрывались пентаценом.

Для них свойственен эффект памяти, благодаря ему они имитируют работу синапса при передаче или реакции на информацию, передаваемую от одного нейрона к другому. Данная функция дает возможность разрабатывать электронные элементы, например функции системы, в которой они расположены. Продуктивность этого транзистора можно померять при помощи не менее семи КМОП, которые до этого времени применялись для имитирования пластичности..

Изготавливаемые устройства оптимизированы до нанометрового размера, чтобы упростить их интеграцию. Нейрокомпьютеры, применяющие такую технологию, очень похожи на человеческий мозг..

В отличии от силиконовых компьютеров, которые активно применяются в непростых вычислениях, нейрокомпьютеры могут решать намного более непосильные задачи, например зрительное распознавание..

По материалам Источник

Похожие записи