Открытие нового пояса астероидов предполагает существование скрытых планет

Открытие нового пояса астероидов подразумевает существование скрытых планет

24 января 2013 г.

Открытие нового пояса астероидов предполагает существование скрытых планет

Астрономы выявили громадный пояс астероидов, крутящийся вокруг звезды Вега, открытие, которое в конечном счете может привести к открытию всех планет Солнечной системы..

Астрономы выявили громадный пояс астероидов вокруг одной из очень ярких звезд — Веги.

Вега — одна из наиболее ярких звезд на ночном небе, разместившаяся на расстоянии приблизительно 25 световых лет от Земли. Она стала известной благодаря известному научно-фантастическому роману Карла Сагана «Контакт», снятому в одноимённом фильме, в котором сигнал инопланетян приходит с Веги..

Положение не так давно открытого пояса астероидов указывает на то, что Вега окружена внешним ледяным поясом астероидов, а еще тёплым внутренним поясом космических скал, говорят ученые, добавляя, что их присутствие может означать, что Вега окружена рядом еще неоткрытых планет..

Астрономы пришли к этому открытию при помощи инфракрасного космического телескопа НАСА. Спитцер и обсерватория Гершель Европейские космические агентства. Они выявили, что тёплый внутренний пояс астероидов Веги был отделяется от холодного внешнего пояса большим кольцевым пространством..

Расположение данных 2-ух поясов астероидов делает Вегу похожей на нашу Солнечную систему, которая содержит как пояс Койпера, так и пояс астероидов. Это открытие похоже на не так давно обнаруженные пояса астероидов вокруг другой звезды Фомальгаут..

«Результаты наших недавних зондирований показывают, что многопланетные системы — заурядное явление вдалеке от солнечных лучей», — сказала Кейт Су, астроном из обсерватории. Стюард в Университете Аризоны, который предоставил новые результаты 8 января на ежегодном собрании Американского астрономического общества..

«Между холодным и тёплым поясами есть приличное пространство, что дает возможность высказать предположение, что приличное количество планет, возможно, будет вращаться вокруг Веги и Фомальгаута», — сказала Кейт Су..

У двух звезд внешний пояс астероидов находится вдесятеро дальше от звезды, чем внутренний, а это значит, что между 2-мя областями может существовать несколько планет размером с наш Юпитер или меньшую орбиту, вращаясь по собственным орбитам, не нарушая пыль и мусор, объясняют экспериментаторы..

И Вега, и Фомальгаут почти наполовину массивнее нашего Солнечного света, намного стабильнее сверху и выделяют больше тепла. Астрономы уже открыли планету вокруг звезды Фомальгаут. которую они назвали Fomalhaut-b. Он крутится вокруг собственной звезды в области, граничащей с поясом кометы внутри..

Пояса астероидов вокруг двух звезд содержат намного приличное количество обломков, чем пояс астероидов Солнечной системы, быстрее всего, благодаря тому, что эти звезды моложе Солнечного света и у них было меньше времени, чтобы почистить от пыли и мусора. Ученые поговаривают, что с самого начала в двух знаменитых системах было больше пыли.

Этот до этого времени безызвестный пояс астероидов вокруг Веги был обнаружен благодаря пыли, создаваемой постоянным столкновением комет и космических камней и испускающей инфракрасное излучение, которое Су и ее коллеги получилось закрепить на смотровых площадках. Спитцер и Гершель.

Если вокруг Веги вращаются незаметные планеты, астрономы убеждены, что это не останется потайным.

"Ласкаво просим в новые объекты, например космические телескопы НАСА. Спитцер и Гершель это сделает легче последующие поиски, которые тоже должны привести к открытию новых планет », — сказал соавтор Карл Стапельфельдт, старший работник Лаборатории экзопланетной и звездной астрофизики в самом центре космических полетов НАСА. Годдард в Гринбелте.

По материалам Источник

Похожие записи