Параллельная вселенная — наука или фантастика

Параллельная галактика — наука или фантастика?

Мультивселенная (также знаменитая как метавселенная) — это набор вероятных многочисленных вселенных, который в себя включает Вселенную, в которой мы находимся, и составляет нашу физическую реальность. Она выше известна как параллельная галактика..

Структура мультивселенной, природа каждой индивидуальной мультивселенной внутри нее и связи между отдельными вселенными, составляющими ее, зависят от определенных гипотез мультивселенной. Есть ли параллельная галактика или параллельная галактика только лишь вымысел? Существование параллельных вселенных не было научно доказали, однако есть гипотезы в физике и философии, и как компонент они постоянно применяются в научно-фантастических сериалах и фильмах. Существование параллельных вселенных также поднимает ряд научных, философских и, как некоторые говорят, богословских вопросов..

Гипотезы о перевоплощении в параллельные вселенные в физике

Дробление

По словам Макса Тегмарка, иные вселенные являются прямым следствием наших космологических наблюдений. В мае 2003 года Тегмарк был размещён в журнале "Scientific AmericanОпубликовал статью с названием «Параллельные вселенные”(Параллельные вселенные), и в данной публикации он представляет ясную и лаконичную картину идеи параллельных вселенных. Тегмарк даже даёт таксономию параллельных вселенных, организованных по уровням..

Уровень I — открытая параллельная галактика, в которой также предполагается, что вы можете найти похожую копию себя размером приблизительно 10 на 10 115 метров..

Уровень II. — Доктрина воздушного шара Андреа Линде. При хаотической инфляции иные термализованные области могут иметь иные эффектные физические константы, размерность и состав частиц. Как ни удивительно, этот уровень также включает теорию колеблющейся Вселенной Уиллера..

III уровень. — Интерпретация Эвереттом многих миров, более знаменитая как интерпретация многих миров (MWI). Как правило, это интерпретация квантовой механики, которая подразумевает существование параллельных вселенных, которые все похожи друг дружке, но есть в самых разных вероятных состояниях. В большинстве случаев считается, что данная модель в действительности считается консервативным расширением типовой квантовой механики, и в рамках квантовой механики она не приводит нас к каким-либо новым результатам. Впрочем историческая насмешка состоит в том, что эта доктрина исторически считалась самой противоречивой из всех..

Уровень IV. — (Заключительная «доктрина групп» Тегмарка). Разные математические структуры дают различные фундаментальные уравнения физики. Тут и находит собственное место М-теория. В принципе, Уровень IV — это наиболее широкое и всеобъемлющее представление о параллельных вселенных, по этой причине Уровня V не есть..

Открытая параллельная галактика

Александр Виленкин, Жауме Гаррига и прочие не так давно говорили, что есть довольно большое количество областей космоса, равных размеру нашей видимой Вселенной. Что собственно это значит?

Это означало бы, что если вы двигаетесь в конкретном направлении и не останавливаетесь, вы регулярно попадаете в какую-то новую область. Это предположение основано на теории про то, что на каком-нибудь шаге в прошлом материя была настолько распределена, что была практически гомогенной по всему пространству, а позднее конденсировалась, чтобы создать объекты хорошей плотности — те, которые позднее вызовут Большой взрыв.

Разумеется, тогда это значит, что в каком-нибудь большом пространстве у них будет не только один Большой взрыв, но и намного больше, которые будут довольно далеко один от одного. Весь этот клубок можно представить в виде бесчетных ударов сердца или колебаний атомов в кристаллах. Итак, взамен одного Большого Взрыва и вселенной (одной вселенной) у нас будет совокупность вселенных — мультивселенная (параллельная галактика).

Доктрина воздушного шара

Идея происхождения нашей Вселенной как одного из «воздушных шариков» мультивселенной была предложена Андреа Линде. Интересно, что эта доктрина очень хорошо входит в широко принятую сегодня теорию инфляции (увеличения).

В понятие «космические шары» входит идея создания Вселенной (их много) из т. Н. квантовые пены «родительской вселенной». В очень малых масштабах эта пена считается беспокойной и предрасположена бесчисленным колебаниям энергии, и эти колебания могут потом создавать более мелкие пузырьки либо даже червоточины (очередной в серии объектов в сегодняшней космологии, которые еще не были обнаружены и о существовании которых есть ряд гипотез) . Если упомянутые колебания энергии малы, пузырек образуется, немного становится шире, потом опять сжимается и пропадает. Однако если флуктуации превышают определенное критическое значение, маленький пузырь будет развиваться, расширяться, и это занимает довольно времени для образования материи, а потом и галактических структур. Это было бы одно рождение вселенной.

Большой взрыв, большое сжатие … а потом опять …

Согласно некоторым теориям, появление Большого взрыва знаменует лишь начало периода увеличения, за которым систематически следует период сокращения. Дейл, после Большого взрыва, идет Большой взрыв против большого сжатия. Джон Уиллер был первым, кто использовал эту идею о колеблющейся Вселенной, и, согласно ей, Галактика чувствует целую серию бесконечных серий колебаний — каждое из которых начинается с Большого взрыва и потом суммируется в огромном сжатии. Хотя от данной модели давно отказались и практически забыли, сегодня она возрождается как циклическая модель в т.н. «Оберегает» космологию.

Интерпретация большинства миров — квантовая физика

В мире интерпретаций квантовой физики особенное место занимает интерпретация многих миров Хью Эвереттом (MWI). Кроме этого, наиболее известным и, возможно, самым популярным считается говоря иначе Копенгагенская интерпретация квантовой физики.

Параллельная галактика, полученная в результате интерпретации МВ, имеет общий параметр времени. Во множестве формулировок все вселенные, составляющие Мультивселенную, структурно похожи, и хотя они управляются одними и теми же физическими законами и имеют одинаковые значения фундаментальных физических констант, они все же существуют в самых разнообразных состояниях. Стоит еще сказать что, информация между вселенными НЕ МОЖЕТ передвигаться, и, подобным образом, состояние всей мультивселенной связано с состояниями каждой индивидуальной вселенной через принцип квантовой суперпозиции..

М-теория

Эта доктрина подразумевает существование значительно различных вселенных, состоящих из 11 измерений, и как дополнение к теории суперструн известна как М-теория. Согласно M-теории, наша Галактика и все другие появились в результате столкновений мембранных тканей в 11-мерном пространстве. В отличии от параллельных вселенных в квантовом смысле интерпретации МВ, эти вселенные могут иметь очень непохожие законы физики один от одного — все может быть выполнимым..

Аргументы против теории параллельных вселенных

Это не наука.

Критики говорят, что в подобных теориях нет эмпирических корреляций и проверяемости, по этой причине они не имеют твёрдых физических доказательств и должны считаться неподтвержденными, сейчас выходящими за рамки методологии научных исследований, чтобы доказать или обжаловать их. Стало быть, они носят скорее теоретико-математический и метафизический характер, чем научный. Но Тегмарк отмечает: современные измерения микроволнового фонового излучения и распределения материи в больших масштабах могут определить или разрушить два столпа теории многочисленных вселенных: бесконечность Вселенной и теорию хаотической инфляции..

Это плохая наука.

Некоторые говорили, что работа ученых — давать детальные объяснения наблюдаемых явлений, не ссылаясь на наблюдателей. Побег в соответствии с антропными принципами собой представляет «ленивый выход из проблемы» подобных вещей, как правильная настройка показателей в отношении существования жизни. Леонард Сасскинд говорит, что некоторая форма многочисленных вселенных неизбежна, Если учитывать текущее состояние физики, и что эффекты наблюдателя неминуемы и как таковые должны рассматриваться в остальных науках..

Альтернативные вселенные нарушают принцип бритвы Оккама.

Если постулировать бесконечность незаметных и незаметных вселенных просто для объяснения нашей, кажется, что мы доводим лишний «багаж» до крайности. Тегмарк отвечает: «Общей чертой всех четырех уровней многочисленных вселенных считается то, что наиболее простая и, может быть, самая изысканная доктрина включает параллельные вселенные как таковые. Чтобы опровергать существование данных вселенных, доктрина должна быть усложнена путем добавки экспериментально неподдерживаемых процессов и специализированных постулатов: остаточная галактика, коллапс волновой функции и онтологическая симметрия. Подобным образом, наше мышление сводится к тому, что мы считаем наиболее обветшалым и неизящным: к большинству миров или к огромному количеству слов ». Как это ни удивительно, сценарий нескольких вселенных более ограниченный, чем сценарий одной вселенной..

Существует только одна предполагаемая галактика.

Здесь и там обсуждается, что наблюдаемая Галактика — единственно предполагаемая, по этой причине говорить про остальные вселенных ipso facto не имеет смысла. Эйнштейн дал такую ??возможность, когда задался вопросом, могла ли Галактика быть другой или не существовать вообще. Иногда надежды выражаются подобным образом, что, когда будет достигнута полностью единая физическая доктрина, окажется, что есть уникальное «решение», подходящее наблюдаемой Вселенной..

Правильная настройка измерений бессмысленна.

Основное бдительное подтверждение гипотезы мультивселенной исходит из антропного принципа: галактика, которую мы смотрим, биологически пригодна, иначе мы бы ее не наблюдали. Что касается этой тавтологии, тогда как чувствительность биологии к формам законов физики и космологическим начальным условиям имеет некоторый неоспоримый догматизм, с другой стороны, многие основные параметры в физике не имеют хорошей поддержки в биологии. Иная критика тонкой настройки состоит в том, что, как мы знаем, существуют даже больше детальные законы, согласно которым параметры физики обязаны иметь собственные значения. Следовательно, при подобном законе нельзя исключать, что знаменитые параметры физики попадают в допустимый для жизни диапазон..

Бесчисленные вселенные только передвигают проблематику на один уровень больше.

Приверженцы множественности вселенных часто не имеют правильного представления про выбор значений показателей в окончательной композиции. Если есть «закон всех законов» или метазакон, который описывает, как значения показателей присваиваются от одной вселенной к другой, то мы только переместили главную проблему космологии на очень высокий уровень, так как мы обязаны объяснить, откуда взялся метазакон.

Более того, набор метазаконов бесконечен, по этой причине мы просто перевели проблематику с "почему эта галактика?" в «почему этот метазакон?». Мало смысла вводить безграничное кол-во вселенных, когда было бы легче постулировать одну вселенную при помощи одного принципа. В сложной теории многочисленных вселенных Тегмарка проблема перехитрилась, так как в данном случае все предполагаемые мета-законы описывают реально существующие бесчисленные вселенные..

Проблема фальшивой вселенной.

Многие ученые готовы представить возможность сознательных машин, а некоторые приверженцы ИИ говорят, что мы недалеко от создания сознательного компьютера. Это был бы незначительный шаг к цели, при которой созданное понимание живет в симулированном мире.

Для этих существ их обманчивая галактика не имела возможности быть отгорожена от реальности. Следует ли включать эти смоделированные вселенные в набор, составляющий несколько вселенных? Есть ли смысл присвоить аналогичный онтологический статус нашей, наблюдаемой вселенной и виртуальной? Если нет, то есть ли смысл присвоить нашей, наблюдаемой Вселенной и Вселенной аналогичный онтологический статус, который сознательное существо никогда не будет наблюдать??

Для чего останавливаться тут? Последнее замечание к существованию теорий многочисленных вселенных — это проблема создания показателей, по которым мы определяем вселенную. Во многих теориях многочисленных вселенных вселенные обозначаются законами физики и начальными условиями. Тогда можно было бы сказать, что эти нюансы лимитированны и шовинистичны; может существовать показатель категоризации, полностью лежащий в основе человеческого понимания.

Бесчисленные вселенные в философии

Антропный принцип

Идея других вселенных была предложена, чтобы объяснить, почему наша Галактика кажется настолько приспособленной для той сознательной жизни, которую мы находим в ней. Если есть очень огромное количество (возможно, безграничное кол-во) самых разных физических законов (или фундаментальных констант) в одном и том же количестве вселенных, отдельные из них будут подходить для существования звезд, планет и жизни.

Потом можно задействовать антропный принцип, чтобы сделать вывод, что мы могли бы осознанно существовать в такой вселенной, только если бы она была точно настроена для нашего сознательного существования. Подобным образом, хотя вероятность того, что жизнь есть во множестве вселенных, очень мала, минимальное количество тех, кто поддерживает жизнь, не значит, что замысел считается единственным объяснением нашего существования. Ряд гипотез о многочисленных вселенных с особенным акцентом на интерпретацию Хью Эверетта «полных миров» подвергся критике со стороны приверженцев разумного замысла. Уильям Дембски высмеивает приведенное выше оправдание, так как оно не основано на доказательствах. Недавние церковные разоблачения предполагают, что Церковь отвергает все гипотезы о множественности вселенных:

«В настоящий момент, перед началом 21 века, мы встречаемся с научными заявлениями, например как неодарвинизм и гипотезы о множественности вселенной в космологии, которые были изобретены, чтобы отклониться от неопровержимых доказательств цели и замысла современнейшей науки, церковь опять будет оберегать человечество. разум, проповедующий реальность разумного замысла ». — Кристоф Шеонборн, 2005 г..

Считается, что такая точка зрения, что касается фундаментальных теорий физики, может быть результатом растущего влияния Института открытий в Церкви..

Экстремальный модальный реализм

Стоит еще сказать что, предполагаемые миры — это способ объяснить вероятность, и некоторые философы, например Дэвид Льюис, считают, что все предполагаемые миры действительно есть (отношение, именитое как крайний модальный реализм).

И напоследок — происхождение названия

Всемирный термин «мультивселенная» был сначала применен Энди Ниммо в декабре 1960 года, когда он рассказал об интерпретации многомиров в квантовой физике шотландскому отделению Британского межпланетного общества, вице-президентом которого он был. До этого слово «галактика» означало все, что существовало. «Uni» значит один, а «multi» значит больше, по этой причине оно применяется для определения нескольких вселенных..

Это слово применялось (Если учитывать исходное значение Нимма) в очень разный период времени в науке и научной фантастике уже несколько лет. В конце 1960-х писатель-фантаст Майкл Муркок трактовал это слово в рассказе. Прочитав новеллу, Дэвид Дойч использовал слово «мультивселенная» в собственной научной работе как комплексность всех вероятных вселенных во времени, включая наблюдаемые, — искажая его первый смысл. Позднее иные ученые согласились с применением Дойча. «Галактика» теперь значит мир, окруженный некоторым набором принципов, а «мультивселенная» относится к большинству вселенных..

По материалам Источник

Похожие записи