Парижское соглашение историческое решение по изменению климата

Парижское соглашение: принято историческое решение для изменения климата

13 декабря 2015 г.

Парижское соглашение историческое решение по изменению климата

На шестой день недели вечером в Париже практически все страны мира заверили самое крупное в истории соглашение об применении ископаемого топлива и выбросах тепличных газов. Парижское соглашение направлено на поддержание глобального потепления на уровне ниже 2 ° C к концу века..

Около 200 стран приняли участие в напряженных переговорах во французской столице в течение 14 дней. Достигнутое соглашение вступит в силу в первой половине 20-ых годов XXI века и частично определяется законом и имеет правовые результаты, но частично основано на — доброй воле.

Само принятие решения была воспринято с восторгом в зале, собственно предназначенном для исторических бесед. Даже голос английской переводчицы надрывался от волнения, когда она передавала слова ведущего, главу МИД Франции Лорана Фабиуса..

Решения

Соглашение направлено на переустройство экономики, которая сейчас работает на ископаемом топливе, и на снижение скорости глобального потепления по возможности ниже ниже 2 ° C. Детали Парижского соглашения затрагивают наиболее быстрого и самого раннего пика выбросов тепличных газов. , а еще обзор самого процесса каждые 5 лет.

В тексте решения также говорится, что мир стремится к «нулевым чистым выбросам» где нибудь между 2050 и 2100 годами, что значит, что все выбросы углекислого газа должны будут улавливаться у источника и передаваться по подземным трубам, или излишек CO.2 который не подается, должен быть отменён — к примеру, увеличением количества деревьев в мире.

Стоит еще сказать что, соглашение также требует ежегодных инвестиций в размере 100 миллиардов американских долларов в течении года для развивающихся стран до 2020 года, после этого есть неизвестное обязательство по последующему финансированию. Некоторые нюансы этого соглашения являются юридически обязательными, к примеру, обязательство уменьшать выбросы и систематически контролировать достижение данной цели..

Впрочем сами цели не имеют юридической силы..

Акция протеста

Хотя американский президент Б. Обама именовал климатическую сделку «лучшим шансом, который у нас есть — спасти нашу планету» и сказал, что это может стать переломным моментом для низкоуглеродного грядущего, многие не согласны с тем, что данных решений достаточно, чтобы обезопасить планету.

Хотя это соглашение было воспринято во всем мире как историческое соглашение, в Париже прошла крупная акция протеста, в процессе которой имеющиеся выразили разочарование тем, что она не пошла дальше и конкретнее. Они говорят, что многие части соглашения являются добровольными, а не обязательными. Более того, более бедные страны (те, которые с самого начала не имели ничего общего с глобальным потеплением) будут более всего затронуты этими реформами и должны получить намного больше помощи в данном процессе..

Председатель совета директоров Гринпис Интернэшнл Куми Найду сопровождал эту мысль заявлением: «Этого соглашения недостаточно для стран и людей, которые находятся на переднем крае борьбы с климатическими изменениями. Страны, вызвавшие данную проблему, пообещали очень мало помощи людям, которые уже теряют собственные жизни и способы выжить ».

Революция или видимость?

Специалисты встречали цель сокращения выбросов, назвав ее преобразующей, добавив, что такое решение послужит четким сигналом рынку про то, что дни применения ископаемого топлива сочтены. Еще, это решение откровенно помещает ископаемое горючее в неправильную, слабую сторону истории и создаёт платформу для захвата сцены возобновляемыми энергетическими источниками. Это должно активизировать вложения в ветровую, солнечную и прочие возобновляемые источники энергии и уменьшить финансирование угля, газа и нефти..

Однако это все еще создаёт платформу для изменений.

Профессор Крис Рэпли, ведущий ученый-климатолог из Университетского колледжа Лондона, сказал: «Время покажет истинную природу Парижского соглашения. От историчного поворота к наивному выражению надежды — только действие, которое последует в реальности, действительно решит судьбу ».

По материалам Источник

Похожие записи